Foto: Dok. Primarasa
Ravioli tidak selalu disajikan sebagai hidangan asin. Diisi dengan selai cokelat, selai kacang, atau pisang raja, ravioli bisa menjadi camilan manis untuk teman minum teh atau kopi di sore hari. Seperti resep Ravioli Dolci berikut ini.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 20 buah
Bahan
50 g almond panggang
1 butir telur
3 – 4 buah pisang raja
100 – 150 g keju cheddar mudah leleh (quick melt)
20 lembar kulit ravioli/pangsit ukuran 10 x 10 cm
150 g selai cokelat
minyak untuk menggoreng
gula bubuk untuk taburan
daun mint untuk hiasan
Cara masak:
1. Cincang kasar almond panggang, sisihkan. Kocok telur hingga rata, sisihkan. Kupas pisang, buang serat-seratnya, potong bentuk dadu ½ cm. Potong keju bentuk dadu ½ cm, sisihkan.
2. Siapkan 10 lembar kulit ravioli/pangsit, taruh 1 lembar di atas talenan, olesi bagian pinggirnya dengan telur kocok. Taruh 1 – 2 sdt selai cokelat dan 1 sdt almond cincang di bagian tengah, lipat diagonal hingga isi tertutup. Rekatkan bagian pinggirnya. Lakukan hingga 10 lembar kulit ravioli/pangsit terisi cokelat-almond.
3. Siapkan 10 lembar sisa kulit ravioli/ pangsit, taruh 1 lembar di atas talenan, olesi bagian pinggirnya dengan telur kocok, taruh 1 sdt pisang dan 1 sdt keju di bagian tengah, lipat diagonal hingga isi tertutup. Kemudian lipat sedikit kedua ujungnya yang lancip ke arah tengah, rekatkan dengan telur. Lakukan hingga 10 lembar kulit ravioli/pangsit terisi pisang-keju.
4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Goreng ravioli hingga kulitnya renyah, angkat, tiriskan.