![](/images/images/read%20bean%20mochi%281%29.jpg)
Foto: Dok. Primarasa
Red Bean Mochi atau
mochi isi kacang merah dapat dipilih sebagai camilan. Isinya manis dan gurih dengan tekstur kenyal yang bikin ketagihan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 14 buah
Bahan:
Adonan isi
100 g kacang merah kering, rendam hingga lunak
Air, untuk merebus
50 g gula pasir
Adonan mochi
300 g tepung ketan putih segar/baru
4 sdm gula pasir
200 ml air
200 g tepung sagu, sangrai
Cara membuat:
1. Adonan isi: Tiriskan kacang dari air perendamnya. Rebus kacang merah dalam panci dengan air yang banyak hingga kacang terendam, masak hingga kacang merah matang, empuk dan airnya habis.
2. Tambahkan gula pasir, aduk rata sambil ditekan-tekan agar kacang hancur. Masak kembali sampai menjadi adonan yang legit, angkat, dinginkan. Bagi adonan isi menjadi ± 14 bagian, bulatkan, sisihkan.
3. Adonan mochi: Masukkan tepung ketan dan gula pasir dalam mangkuk tahan panas, masukkan air, aduk dan uleni sampai tidak lengket di tangan. Tutup mangkuk dengan aluminium foil, masukkan mangkuk ke dalam oven pada suhu 1750 C, panggang selama 15–20 menit. Keluarkan dari oven.
4. Segera aduk cepat dengan spatula kayu/plastik sampai adonan menjadi gumpalan dan dapat dibentuk. Taburi meja dapur/loyang datar dengan tepung sagu, uleni adonan, bentuk seperti silinder, taburi adonan dengan tepung sagu. Bagi adonan menjadi ± 14 bagian, pipihkan.
5. Ambil 1 bagian adonan, taruh 1 bagian isi di tengahnya. Rapatkan bagian pinggirnya, bulatkan kembali. Taruh di atas wadah datar, taburi tepung sagu, tutup dengan plastik/serbet agar tidak kering. Selesaikan untuk sisa bahan. (P)
Tip:
-Adonan mochi juga dapat dimasak di dalam microwave. Tutup mangkuk adonan dengan plastik lengket, masukkan ke dalam microwave dengan suhu tinggi, masak selama 1–2 menit, angkat.
*
Diambil dari buku ​Primarasa Olahan Lezat: Kacang-kacangan (2014)
Coba juga:
Resep Ketan Kacang Hijau
Resep Sakuramochi