Foto: Dok. Primarasa
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 80 menit
Untuk: 650 g
Bahan
Margarin, untuk mengoles loyang
Kertas roti, untuk alas loyang
150 g tepung terigu protein sedang/rendah
½ sdt soda kue
½ sdt
baking powder
1/8 sdt garam
½ sdt kayu manis bubuk
¼ sdt pala bubuk
¼ sdt jahe bubuk
100 g havermut
150 g wortel kupas, parut dengan parutan keju
75 g kismis/sultana
100 g mentega tawar (unsalted butter)
75 g
brown sugar
125 g gula kastor
1 butir telur ukuran besar (@ 70 g)
Olesan: kocok jadi satu hingga rata
250 g keju krim
(cream cheese)
50 g mentega tawar
50 g gula bubuk
Cara masak
- Olesi loyang kue kering dengan margarin, alasi kertas roti. Ayak tepung terigu dengan soda kue, baking powder, garam, kayu manis, pala, dan jahe, sisihkan. Campur havermut, wortel parut, dan kismis/sultana, sisihkan.
- Taruh mentega dalam mangkuk, kocok dengan mikser berkecepatan sedang hingga lembut. Masukkan brown sugar dan gula dalam beberapa tahapan, kocok hingga rata dan lembut. Tambahkan telur, kocok rata.
- Angkat mikser, masukkan campuran tepung bergantian dengan campuran havermut-wortel dalam beberapa tahapan, aduk rata. Ambil 1 sendok teh adonan, bentuk bulat, taruh di atas loyang, beri jarak masing-masing 2 cm. Panaskan oven pada suhu 130º C.
- Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama 20 menit hingga kue matang. Keluarkan loyang dari oven, biarkan sebentar hingga kue agak kokoh. Pindahkan kue ke atas rak kawat, biarkan hingga benar-benar dingin.
- Ambil 1 buah kue, olesi dengan bahan olesan, tumpuk dengan 1 buah kue sehingga menempel satu sama lain. Lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis menjadi bentuk sandwich. (P)