Foto: Dok. Primarasa
Sakuramochi adalah salah satu dessert asal
negeri sakura, Jepang. Tampilannya mirip
kue dadar gulung, tapi menggunakan kacang merah sebagai isiannya. Legit dan bikin ketagihan!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 10 – 12 potong
Bahan:
Isi
250 g kacang merah kalengan, siap pakai
75 ml minyak goreng
75 g gula pasir
Dadar
1½ sdm tepung ketan
300 ml air
1/8 tetes pewarna makanan merah, campur dengan sedikit air
1½ sdm gula pasir
2 sdm minyak goreng
125 g tepung terigu
Minyak untuk olesan
Pelengkap
Daun shiso/daun wijen*, cuci, tiriskan
1. Isi: Tiriskan kacang merah, lumatkan dengan menggunakan blender, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan gula pasir dan kacang merah bergantian sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kering/legit. Bagi adonan menjadi 10 bagian, sisihkan.
2. Dadar: Campur tepung ketan bersama air, aduk hingga larut. Masukkan pewarna, aduk hingga rata. Tambahkan gula dan minyak goreng, aduk, lalu masukkan tepung terigu, aduk rata.
3. Olesi wajan dadar diameter 12cm dengan minyak goreng, masukkan 1 sendok adonan ke dalamnya, putar-putar hingga menutupi seluruh permukaan wajan dan menjadi dadar tipis. Setelah matang, angkat, sisihkan. Selesaikan untuk semua sisa adonan.
4. Letakkan 1 lembar dadar di atas permukaan yang rata, taruh 1 bagian adonan isi di atasnya. Lipat salah satu sisi ke atas adonan isi, lipat sisi-sisi pinggirnya ke tengah, lalu gulung.
5. Bungkus gulungan dengan selembar daun shiso, taruh di atas piring saji, hidangkan. (P)
Coba juga:
Resep Puding Durian