Camilan

Semar Mendem


Foto: Dok. Primarasa

Rasanya menyerupai lemper, tapi tampilannya lebih cantik karena menggunakan telur dadar untuk membalut ketannya. Semar mendem yang merupakan salah satu camilan khas Jawa ini mudah dibuat, kok.
 
Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: ± 60 menit 
Untuk: 15 buah 
 
Bahan
500 g beras ketan  
250 ml santan, dari ½ butir kelapa 
1 sdt garam 
3 lembar daun pandan  

Isi 
2 sdm miyak goreng 
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan 
2 batang serai , memarkan 
8 lembar daun jeruk 
200 g daging ayam rebus, suwir-suwir 
250 ml santan, dari ½ butir kelapa 

Bumbu halus 
8 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 butir kemiri sangrai 
2 sdt ketumbar sangrai 
¼ sdt jintan sangrai 
1 sdt garam 
2 sdm gula pasir 

Kulit 
4 butir telur 
50 g tepung terigu 
225 ml air 
¼ sdt garam 

Cara masak:
1. Rendam beras ketan dalam air selama 15 menit, tiriskan. Didihkan air dalam dandang, kukus ketan selama 10 menit hingga setengah matang, angkat. Pindahkan ke dalam panci. 

2. Didihkan santan bersama garam dan daun pandan, angkat, tuangkan ke dalam panci ketan. Jerangkan di atas api, aduk dan masak hingga cairan terserap oleh ketan. Kukus kembali selama 20 menit hingga ketan matang, angkat. Pindahkan ketan ke dalam panci, cocoh ketan supaya agak legit. Setelah dingin, bagi ketan menjadi 15 bagian. 

3. Isi :  Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas dan serai hingga harum dan bau langunya hilang. Masukkan ayam suwir, tuangi santan dan masak terus hingga cairannya mengering. Angkat,  bagi adonan isi menjadi 15 bagian, sisihkan. 

4. Kulit: Kocok telur tercampur tercampur. Larutkan tepung bersama air dan garam, campurkan bersama telur kocok, aduk. Buat dadar tipis bergaris tengah 16 cm, sisihkan. 

5. Ambil 1 bagian adonan ketan, pipihkan. Taruh 1 bagian isi di tengahnya. Katupkan hingga adonan isi tertutup ketan. Tekan-tekan hingga padat. 

6. Ambil selembar dadar, taruh ketan isi di atasnya, bungkus bentuk persegi menyerupai amplop. Lakukan hingga semua ketan isi terbungkus dadar. Hidangkan. (P)
 
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9701 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8424 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6384 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6640 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38400 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18697 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19414 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12417 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7677 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.