Foto: Dok. Primarasa
Serabi Oncom asal Bandung juga bisa kita buat sendiri di rumah. Bahannya mudah didapat, rasanya pun tinggal disesuaikan dengan selera pribadi. Mantap!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: ± 20 menit
Bahan
200 g tepung beras
50 g tepung terigu
1 sdt garam
700 ml santan, dari 1 butir kelapa
200 g kelapa agak muda, parut
Sambal oncom
150 g oncom merah
2 sdm minyak goreng
2 buah cabai merah, ulek kasar
3 sdm air
50 g daun kemangi
Bumbu halus
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kencur
2 batang serai bagian putih, iris halus
1 – 2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara masak:
1. Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam dalam mangkuk, aduk hingga rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga licin.
2. Masukkan kelapa parut. Tepuk-tepuk adonan dengan telapak tangan hingga terasa ringan, diamkan sebentar.
3. Sambal oncom: Remas oncom kasar-kasar, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan cabai ulek, aduk hingga cabai layu. Tambahkan oncom dan air, aduk hingga matang. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.
4. Siapkan cetakan serabi, taruh di atas api sedang. Tuang ¾ sendok sayur (± 75 ml) adonan ke dalam cetakan, taruh 2 sdt sambal oncom di atasnya. Tunggu hingga muncul gelembung-gelembung kecil di permukaannya.
5. Tutup cetakan, teruskan memanggang di atas api kecil hingga serabi matang. Keluarkan serabi dari cetakannya, pindahkan ke atas piring. Kerjakan hingga adonan habis dipanggang. (P)