Foto: Dok. Primarasa
Ketan kacang hijau ala Vietnam, dikenal juga dengan nama
Xoi Vo atau Mung Bean Sticky Rice, yang unik ini bisa memberi kejutan pada jamuan santai Anda.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
300 g beras ketan
50 g beras
50 g kacang hijau kupas, rebus hingga empuk dan airnya mengering
5 lembar daun pandan, robek-robek, ikat
200 ml santan, dari ½ butir kelapa
1 sdt garam
8 lembar daun jeruk
1 sdm biji wijen hitam - putih sangrai, untuk taburan
Abon ayam
200 g daging dada ayam
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 cm lengkuas
2 batang serai
100 ml air
1 – 2 sdm minyak goreng
5 sdm bawang goreng
Cara membuat:
1. Abon ayam: Ungkep daging ayam bersama bawang putih, garam, gula, lengkuas, serai, dan air hingga cairannya mengering, angkat.
2. Suwir-suwir halus ayam, lalu sangrai di atas api sedang. Masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit, teruskan menyangrai hingga ayam kuning kecokelatan, angkat. Tambahkan bawang goreng, aduk rata, sisihkan.
3. Rendam beras ketan dan beras selama 30 menit, cuci bersih, tiriskan. Aduk bersama kacang hijau rebus, kukus bersama pandan selama 10 menit, angkat, dinginkan. Pindahkan ke dalam panci.
4. Masukkan santan, garam, dan daun jeruk ke dalam panci, jerang di atas api sedang. Masak sambil aduk sekali-sekali hingga santan terserap habis, angkat. Kukus kembali aronan beras ketan dan beras hingga matang (± 20 menit), angkat, biarkan hingga hangat.
5. Alasi telapak tangan dengan selembar plastik, ambil ± 2 sdm nasi ketan, kepal-kepal hingga berbentuk bulat lonjong tetapi tidak sampai terlalu padat.
6. Penyajian: Taruh berjajar ketan kepal di atas piring saji yang sudah dialasi daun pisang. Taburi tiap kepal ketan dengan abon ayam, tambahkan sedikit wijen sangrai di atasnya. Sajikan segera. (P)