Foto: Dok. Primarasa
Siomai Ayam salah satu
dim sum favorit yang banyak disediakan di
restoran Tiongkok. Cara membuatnya mudah, hanya butuh waktu 30menit! Rasanya nggak kalah dari dim sum ala hotel.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 15 buah
Bahan
15 lembar kulit siomai/kulit pangsit bergaris tengah 8 – 10 cm
1 buah wortel, serut untuk taburan/hiasan
Isi
150 g daging ayam cincang
150 g udang kupas, cincang
50 g rebung cincang
50 g jamur hioko cincang
50 g waterchestnut cincang
2 siung bawang putih, cincang
2 batang daun bawang, cincang
2 sdm tepung kanji
1 putih telur
Saus bumbu
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Campur semua bahan saus bumbu dalam mangkuk, aduk rata.
2. Taruh bahan isi dalam mangkuk yang lebih besar, campur saus bumbu, aduk sampai rata benar. Kemudian simpan dalam lemari es selama 1 jam. Pada waktu akan dikerjakan, bagi adonan isi menjadi 15 bagian.
3. Ambil selembar kulit siomai/pangsit, taruh 1 bagian adonan isi di tengahnya. Tarik pinggirannya dengan menggunakan kelima jari, kemudian tekan bagian atasnya dengan jari yang dibasahi air terlebih dahulu.
4. Taburi permukaannya dengan sedikit wortel parut. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
5. Didihkan air dalam dandang, taruh siomai dalam loyang dengan jarak ± 2 cm satu dengan yang lainnya. Kukus siomai di atas api besar selama 10 – 15 menit sampai matang, angkat.
Tip:
-Siomai yang sudah matang bisa disimpan dalam freezer. Taruh dalam wadah untuk sekali pakai, untuk memudahkan Anda mengambilnya. Ketika akan digunakan kukus siomai hingga empuk.
(P)
Coba juga:
Resep Siomai Bandung
Resep Udang Mayones