Foto: Dok. Primarasa
Siomai Gulung merupakan bentuk lain dari siomai yang tidak kalah menarik. Menggunakan kulit lumpia, memberikan sensasi renyah yang membuat camilan ini makin mantap dan bikin ketagihan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 6 buah
Bahan
400 g daging ikan tenggiri, haluskan
100 g tepung kanji
25 g tepung terigu
4 siung bawang putih, haluskan, tumis hingga harum
2 batang daun bawang, iris tipis
1½ sdt garam
2 sdt gula pasir
200 ml air es
6 lembar kulit lumpia ukuran 20 x 20 cm
1 putih telur, kocok lepas
minyak untuk menggoreng
Pelengkap
saus sambal botolan
Cara membuat:
1. Taruh ikan lumat dalam mangkuk. Tambahkan tepung kanji, tepung terigu, bawang putih, daun bawang, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil uleni hingga adonan rata. Bagi adonan menjadi 6 bagian.
2. Ambil selembar kulit pangsit, olesi permukaannya dengan 1 bagian adonan ikan hingga ½ cm dari sisi kulit pangsit. Olesi pinggirannya dengan putih telur.
3. Gulung kulit pangsit hingga padat. Tekan pinggirannya hingga melekat. Selesaikan hingga bahan habis terbungkus kulit pangsit.
4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang, masukkan gulungan adonan ke dalam minyak panas. Goreng sambil siram-siram hingga warnanya kuning keemasan, angkat, tiriskan.
5. Potong-potong siomai, sajikan selagi hangat dengan pelengkap saus sambal botolan. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga 2 (2011): Jajanan Favorit
Coba juga:
Resep Siomai
Resep Otak-Otak Tenggiri