Camilan

Siomai Gulung


Foto: Dok. Primarasa

Siomai Gulung merupakan bentuk lain dari siomai yang tidak kalah menarik. Menggunakan kulit lumpia, memberikan sensasi renyah yang membuat camilan ini makin mantap dan bikin ketagihan.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 6 buah


Bahan
400 g daging ikan tenggiri, haluskan
100 g tepung kanji
25 g tepung terigu
4 siung bawang putih, haluskan, tumis hingga harum
2 batang daun bawang, iris tipis
1½ sdt garam
2 sdt gula pasir
200 ml air es
6 lembar kulit lumpia ukuran 20 x 20 cm
1 putih telur, kocok lepas
minyak untuk menggoreng

Pelengkap
saus sambal botolan

Cara membuat:
1. Taruh ikan lumat dalam mangkuk. Tambahkan tepung kanji, tepung terigu, bawang putih, daun bawang, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil uleni hingga adonan rata. Bagi adonan menjadi 6 bagian.

2. Ambil selembar kulit pangsit, olesi permukaannya dengan 1 bagian adonan ikan hingga ½ cm dari sisi kulit pangsit. Olesi pinggirannya dengan putih telur.

3. Gulung kulit pangsit hingga padat. Tekan pinggirannya hingga melekat. Selesaikan hingga bahan habis terbungkus kulit pangsit.

4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang, masukkan  gulungan adonan ke dalam minyak panas. Goreng sambil siram-siram hingga warnanya kuning keemasan, angkat, tiriskan.

5. Potong-potong siomai, sajikan selagi hangat dengan pelengkap saus sambal botolan.
(P)


*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga 2 (2011): Jajanan Favorit

Coba juga:
Resep Siomai
Resep Otak-Otak Tenggiri

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9591 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8287 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6296 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6570 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38304 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18634 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19216 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12356 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7578 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.