Foto: Dok. Primarasa
Kue
Sus Goreng Keju ini bakal jadi camilan lezat. Rasanya gurih berkat perpaduan daging kornet dan keju parut. Cocok disantap bersama teh hangat atau minuman segar.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 18 buah
Bahan
125 ml air
60 g margarin
75 g tepung terigu
2 butir telur
75 g daging kornet, cabik-cabik
100 g keju cheddar parut
2 sdm seledri cincang
Cara membuat:
1. Taruh air dan mentega dalam panci, jerang di atas api sedang hingga mentega leleh. Kecilkan api, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk hingga licin dan rata. Masak terus sambil diaduk hingga adonan kalis (tidak melekat di panci). Angkat dari atas api, biarkan hingga agak dingin.
2. Tambahkan telur satu per satu, aduk hingga rata. Masukkan kornet, keju, dan seledri cincang, aduk rata.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang, bentuk bulat adonan dengan bantuan 2 sendok teh, langsung masukkan ke dalam minyak panas.
4. Goreng adonan sambil disiram-siram hingga mengembang, matang, dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. (P)
Tip:
Adonan sus ini bisa juga dipanggang oven. Caranya:
-Panaskan oven pada suhu 2000C.
-Olesi loyang kue kering dengan margarin.
-Masukkan adonan dalam kantong plastik segitiga yang ujungnya diberi cetakan berbentuk bintang, gunting sedikit ujung plastik.
-Semprotkan adonan berbentuk panjang atau bulat diameter 3 cm.
-Taburi permukaan adonan dengan keju. Beri jarak 3 – 4 cm agar adonan tidak saling melekat ketika dipanggang.
-Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga matang (20 menit), angkat.
Coba juga:
Resep Sus Mahkota
Resep Susu Cokelat Jahe