Foto: Dok. Primarasa
Sus Mahkota menggunakan perpaduan keju dan beef bacon sehingga terasa gurih di lidah. Cocok dihidangkan untuk sebagai
finger food atau menu pembuka di pesta rumahan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 50 buah
Bahan
125 g mentega tawar
1 sdt garam
200 ml air
140 g tepung terigu serbaguna
4 butir telur @ 70 g
½ sdt merica bubuk
75 g beef bacon, cincang
100 g keju gruyere parut
2 sdm daun peterseli cincang
50 potong keju cheddar leleh (quick melt) bentuk dadu ukuran 1 cm
1. Panaskan oven pada suhu 200º C. Olesi loyang datar dengan margarin. Masak mentega, garam, dan air dalam panci di atas api sedang hingga mendidih. Masukkan tepung terigu sekaligus, aduk menjadi adonan yang rata dan tidak melekat di panci, angkat. Biarkan hingga agak dingin.
2. Masukkan telur satu per satu sambil diaduk hingga tercampur rata dan menjadi adonan yang kental. Tambahkan merica, beef bacon, keju gruyere, dan peterseli cincang, aduk rata.
3. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga, gunting 1 cm ujungnya. Masukkan ke dalam plastik yang ujungnya telah dipasangi cetakan bentuk bintang. Semprotkan adonan di atas loyang, melingkar membentuk bunga berdiameter 4 cm, beri jarak masing-masing 3 cm.
4. Tekan bagian tengahnya dengan ibu jari yang telah dibasahi air hingga membentuk lubang, taruh sepotong keju di tengahnya.