Foto: Dok. Primarasa
Penggemar sushi, buat sendiri
Sushirito yang berisi avokad, salmon, dan sayuran segar sebagai
menu makan malam hari ini. Dijamin bikin ketagihan!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 lembar nori ukuran 15 x 15 cm
300 g nasi siap pakai, dinginkan
2 sdt cuka beras
2 sdt mirin
1 sdt garam
2 lembar lettuce, iris-iris
1 buah wortel, iris batang korek api/serut kasar
100 g daging avokad, iris melintang 1 cm
50 g kimchi, iris-iris
150 g fillet salmon asap, iris-iris
Sriracha mayo
Pelengkap
Wasabi
Shoyu
Cara membuat:
1. Bentangkan nori di atas alas bambu dengan bagian kasar menghadap ke atas (untuk bagian dalam sushi). Aduk nasi dengan cuka beras, mirin dan garam. Ratakan nasi di atas permukaan nori dengan menyisakan pinggiran nori ukuran1 ½ cm.
2. Atur berjajar lettuce, wortel, avokad, kimchi dan salmon di atas permukaan nasi. Perciki permukaannya dengan sriracha mayo hingga rata.
3. Gulung nasi dengan bantuan alas bambu hingga padat dan seluruh bahan isi tertutup rapat. Padatkan gulungan.
4. Potong-potong sushi melintang ukuran 2 cm, hidangkan dengan pelengkapnya. (P)
​Catatan:
-Sriracha mayo dibuat dengan mencampur sriracha dan mayones, dengan perbandingan 3 bagian mayones : 1 bagian sriracha.
*Diambil dari buku Primarasa Edisi Khusus 2016: Eat Street