Foto: Dok. Primarasa
Tahu Isi Seafood memadukan ikan tenggiri dan udang sebagai isiannya. Terasa kenyal berkat campuran tepung kanji yang dibumbui. Rasanya mirip batagor, tapi dengan tekstur yang lebih lembut. Cocok sebagai camilan di sore hari, nih.
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 24 buah
Bahan
6 potong tahu putih ukuran 8 x 8 x 2 cm
minyak untuk menumis dan menggoreng
Isi
225 g fillet ikan tenggiri
125 g udang kupas
4 siung bawang putih, haluskan
1½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
100 ml putih telur
300 ml air es
100 g tepung kanji
3 batang daun bawang, iris halus
Pencelup: Campur jadi satu
100 g tepung terigu
200 ml air
1 butir telur
½ sdt garam
Saus kacang: Campur jadi satu
50 g kacang tanah goreng, haluskan
1 sdm gula pasir
150 ml air
3 buah cabai keriting, goreng sebentar, haluskan
1 sdm cuka 5%
½ sdt kecap asin
1 sdt kecap manis
1 sdt garam
Cara masak:
1. Potong tahu bentuk persegi masing-masing menjadi 4 sehingga ada 24 potong tahu. Buat irisan pada bekas potongan tahu. Korek dan keluarkan tahu sehingga terbentuk lubang di tengahnya.
2. Isi: Taruh ikan dan udang dalam food processor, proses hingga halus. Pindahkan ke dalam mangkuk. Tambahkan bawang putih, garam, merica, gula, putih telur, dan air es. Uleni dengan tangan sambil tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit. Masukkan daun bawang, aduk rata.
3. Ambil sepotong tahu, isi lubang tahu dengan adonan isi hingga penuh dan menonjol. Lakukan hingga semua tahu terisi adonan seafood.
4. Panaskan dandang, taruh tahu isi di dalamnya, kukus hingga tahu isi matang (± 10 menit). Keluarkan tahu isi dari dandang biarkan hingga dingin.
5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api besar. Celupkan tahu kukus dalam adonan pencelup, masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Sajikan selagi hangat dengan pelengkap sambal kacang. (P)
Coba juga:
Resep Nugget Tahu Fantasi
Resep Tahu Siram Daging Cincang