Foto: Dok. Primarasa
Tahu Sumbat secara gampangnya disebut juga
tahu isi. Temukan kerenyahan wortel dan lobak beserta udang yang gurih di dalamnya. Camilan ini cocok disajikan sore hari saat cuaca mendung atau hujan bersama kopi maupun teh panas.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 24 potong
Bahan
75 g udang kupas
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
75 g wortel, kupas
75 g lobak, kupas
2 batang daun bawang
1 sdm ebi
1-2 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai merah, iris halus
12 buah tahu ukuran 5 x 5 cm
2 butir telur, kocok
minyak untuk menggoreng
Cara masak:
1. Cincang udang hingga halus. Campur dengan garam dan merica, aduk rata. Iris wortel dan lobak bentuk dadu ½ cm dan iris tipis daun bawang. Rendam ebi dalam air mendidih hingga lunak, tiriskan, haluskan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai dan ebi halus, aduk hingga harum, masukkan wortel dan lobak, aduk sampai layu, angkat, dinginkan. Campur tumisan dengan udang cincang, aduk sampai rata.
3. Keringkan tahu dengan serbet atau tisu dapur hingga kering. Belah tahu menjadi 2 bagian bentuk segitiga. Korek dan keluarkan isi tahu dari bekas belahannya. Masukkan adonan udang ke dalam lubang tahu sampai penuh. Selesaikan untuk semua bahan.
4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Celupkan tahu isi ke dalam telur kocok, kemudian goreng dalam minyak panas hingga warnanya kuning keemasan dan matang, angkat, tiriskan.