Camilan

Talam Telang


Foto: Dok. Primarasa

Talam Telang terasa kenyal dan manis saat digigit. Kue basah tradisional Indonesia ini sangat mudah dibuat dan cocok disajikan sebagai teman minum teh. Selamat mencoba!
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu mendinginkan
Untuk: 16 buah
 
Bahan:
175 g gula pasir
100 ml air
½ sdt garam
75 g tepung beras
2 sdm tepung kanji
50 g talas pontianak kupas, kukus, haluskan
200 ml santan kental, masak hingga mendidih 
100 g nangka matang, iris dadu ½ cm, untuk taburan

Air Bunga Telang
15 kuntum bunga telang
100 ml air panas
1/8 sdt pewarna ungu

Saus: Campur, masak hingga mendidih dan kental
250 ml santan
2½ sdm tepung beras
¼ sdt tepung hunkue*
¾ sdm gula pasir
¼ sdt garam 

Cara membuat:
1. Air bunga telang: Rendam bunga telang dalam air panas. Diamkan selama 15 menit hingga warnanya keluar sesuai tingkat kepekatan yang diinginkan. Saring, buang ampasnya.

2. Adonan talam: Campur gula pasir, air, dan garam dalam panci, jerang di atas api, masak dan aduk hingga gula larut, angkat, saring, sisihkan. Campur tepung beras dan tepung kanji, tambahkan talas halus sambil dituangi air bunga telang, aduk hingga rata. 

3. Masukkan air gula dan santan kental selagi panas, aduk rata, diamkan selama ± 15 menit, kemudian saring.

4. Didihkan air dalam dandang. Olesi mangkuk/cetakan dengan minyak goreng, kemudian taruh dalam dandang hingga panas. Masukkan adonan ke dalam mangkuk/cetakan yang sudah dipanaskan hingga hampir penuh. Kukus selama ± 15 menit atau hingga mengeras, angkat, dinginkan. 

5. Saus: Campur semua bahan saus dalam panci, aduk, jerang di atas api sedang. Aduk hingga mengental, angkat, tunggu sebentar hingga agak dingin

6. Keluarkan kue dari cetakan, taruh di atas piring saji, tambahkan saus di atasnya, lalu taburi nangka iris.
 
*Tepung hunkue adalah tepung kacang hijau, sering dimanfaatkan untuk membuat kue-kue basah atau bubur manis. Dijual di pasar dalam bungkus kertas. (P)

Coba juga:
Ketan Sarikaya
Ketan Kolak Pisang

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9698 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8419 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6368 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6636 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38394 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18695 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19400 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12416 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7669 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.