Foto: Dok. Primarasa
Talam Telang terasa kenyal dan manis saat digigit.
Kue basah tradisional Indonesia ini sangat mudah dibuat dan cocok disajikan sebagai teman minum teh. Selamat mencoba!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu mendinginkan
Untuk: 16 buah
Bahan:
175 g gula pasir
100 ml air
½ sdt garam
75 g tepung beras
2 sdm tepung kanji
50 g talas pontianak kupas, kukus, haluskan
200 ml santan kental, masak hingga mendidih
100 g nangka matang, iris dadu ½ cm, untuk taburan
Air Bunga Telang
15 kuntum bunga telang
100 ml air panas
1/8 sdt pewarna ungu
Saus: Campur, masak hingga mendidih dan kental
250 ml santan
2½ sdm tepung beras
¼ sdt tepung hunkue*
¾ sdm gula pasir
¼ sdt garam
Cara membuat:
1. Air bunga telang: Rendam bunga telang dalam air panas. Diamkan selama 15 menit hingga warnanya keluar sesuai tingkat kepekatan yang diinginkan. Saring, buang ampasnya.
2. Adonan talam: Campur gula pasir, air, dan garam dalam panci, jerang di atas api, masak dan aduk hingga gula larut, angkat, saring, sisihkan. Campur tepung beras dan tepung kanji, tambahkan talas halus sambil dituangi air bunga telang, aduk hingga rata.
3. Masukkan air gula dan santan kental selagi panas, aduk rata, diamkan selama ± 15 menit, kemudian saring.
4. Didihkan air dalam dandang. Olesi mangkuk/cetakan dengan minyak goreng, kemudian taruh dalam dandang hingga panas. Masukkan adonan ke dalam mangkuk/cetakan yang sudah dipanaskan hingga hampir penuh. Kukus selama ± 15 menit atau hingga mengeras, angkat, dinginkan.
5. Saus: Campur semua bahan saus dalam panci, aduk, jerang di atas api sedang. Aduk hingga mengental, angkat, tunggu sebentar hingga agak dingin
6. Keluarkan kue dari cetakan, taruh di atas piring saji, tambahkan saus di atasnya, lalu taburi nangka iris.
*Tepung hunkue adalah tepung kacang hijau, sering dimanfaatkan untuk membuat kue-kue basah atau bubur manis. Dijual di pasar dalam bungkus kertas. (P)
Coba juga:
Ketan Sarikaya
Ketan Kolak Pisang