Camilan

Tapai Uli


Foto: Dok. Primarasa

Tapai Uli dikenal sebagai penganan khas Betawi. Melalui proses fermentasi ketan selama tiga malam, kita akan mendapatkan tapai yang matang dan manis. Tertantang buat mencobanya?
 
 
Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: Tapai:  ± 60 menit + waktu fermentasi; Uli : 60 menit 
Untuk: 10 - 12 porsi  
 
Bahan Tapai
1.000 g beras ketan hitam, rendam selama 2 jam 
500 ml air mendidih  
daun pisang untuk alas
15 g ragi tapai 
 
Uli 
400 g beras ketan putih 
70 ml air panas 
200 g kelapa setengah tua, buang kulit arinya, parut 
1 sdt garam 
daun pisang untuk membungkus  

Cara masak:
1. Tapai: Tiriskan ketan hitam dari air perendamnya, cuci bersih, lalu kukus hingga setengah matang, angkat. Masukkan ketan ke dalam panci, tuangi air mendidih, aduk hingga air terserap oleh ketan, kemudian kukus kembali hingga matang, angkat. Ratakan ketan di atas tampah yang dialasi daun pisang. Sisihkan hingga dingin. 

2. Gerus ragi hingga halus, taruh dalam saringan tepung. Taburkan ½ bagian ragi di permukaan ketan, aduk rata. Masukkan ketan secara bertahap ke dalam panci yang dasar dan pinggirannya sudah dialasi daun pisang. Taburkan sisa ragi di atas ketan. 

3. Tutupkan daun pisang hingga rapat, kemudian tutup dengan tutup panci. Bungkus panci dengan kain tebal dan diamkan selama 3 malam hingga ketan menjadi tapai yang manis dan keluar airnya. Jangan dibuka sebelum waktunya. Setelah tapai matang, baru buka pembungkusnya. 

4. Uli: Rendam beras ketan selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan. Kukus beras ketan hingga setengah matang, angkat,  pindahkan ke dalam panci. Tuangi air panas, aduk hingga air terserap oleh ketan. Masukkan kelapa parut dan garam, aduk, lalu kukus kembali hingga matang, angkat. Pindahkan ketan ke dalam wadah lain, tumbuk selagi panas hingga lumat. 

5. Masukkan ketan ke dalam loyang/nampan setinggi 1 cm, tekan-tekan hingga rata. Sishkan sampai dingin, kemudian potong ukuran 3 x 8 cm atau sesuai selera. Bungkus dengan daun pisang bentuk amplop, lipat kedua ujung daun. Sajikan uli bersama tapai ketan hitam. (P)

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9674 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8400 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6349 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6619 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38380 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18682 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19352 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12399 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7642 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.