Foto: Dok. Primarasa
Meski sudah tahu
gorengan tidak sehat, tapi kita sulit buat menahan keinginan untuk memakannya. Yuk, coba
buat tempe mendoan sendiri agar kebersihannya lebih terjaga. Cocok disantap saat santai di sore hari sebagai
teman minum teh.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 25 menit
Untuk: 20 potong
Bahan
300 g tempe
minyak goreng
Perendam: campur jadi satu
100 ml air
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
Pelapis
200 g tepung terigu
3 sdm tepung kanji
100 g tepung beras
400 ml air
1 sdm ketumbar bubuk
5 siung bawang putih, haluskan
4 cm kencur, haluskan
1 sdt garam
10 batang kucai, iris ½ cm
Pelengkap
cabai rawit
Cara masak:
1. Iris tempe setipis mungkin hingga berukuran 6x8cm, atau sesuaikan dengan bentuk tempe.
2. Atur tempe iris dalam wadah datar. Tuangi campuran bumbu perendam di atasnya, balik-balikkan agar kedua sisinya terlumuri bumbu perendam. Sisihkan agar bumbu meresap.
3. Pelapis: Larutkan tepung terigu, tepung kanji, dan tepung beras dengan air, aduk hingga menjadi adonan yang licin. Masukkan ketumbar, bawang putih, kencur, dan garam, aduk hingga menjadi adonan yang rata. Masukkan kucai, aduk rata.
4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Ambil 1 lembar tempe, masukkan ke dalam bahan pelapis, segera masukkan ke dalam minyak panas.
5. Goreng tempe hingga setengah matang (jangan sampai kering dan renyah), angkat, tiriskan. Sajikan panas dengan pelengkap cabai rawit. (P)