Foto: Dok. Primarasa
Tempura Sayuran secara mudahnya 'gorengan' khas Jepang. Berbagai jenis sayuran diolah menggunakan tepung tempura yang menghasilkan camilan renyah. Cocok juga mendampingi lauk yang berkuah untuk menu makan siang atau makan malam.
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
150 g kabocha/labu kuning
25 g daun ooba/sisho
100 g wortel, kupas
2 buah terung jepang/terung ungu kecil
100 g paprika hijau
8 lembar daun bayam
minyak goreng
Adonan pencelup
200 g tepung tempura
250 ml air es
2 kuning telur, kocok
Saus
4 sdm kecap jepang (shoyu)
2 ½ sdm mirin
2 sdm sake
1 sdt jahe parut
3 sdt lobak parut
2 sdt gula pasir
Cara masak:
1. Kupas kabocha dan buang bijinya, lalu potong-potong ukuran ½ x 3 x 5 cm. Cuci daun ooba, keringkan dengan kertas tisu. Potong melintang wortel ukuran 4 cm, kemudian iris memanjang setebal ½ cm. Potong terung berbentuk kipas, iris paprika ukuran 3 x 5 cm. Cuci daun bayam, buang tangkainya, keringkan dengan kertas tisu.
2. Adonan pencelup : Larutkan tepung tempura dengan air es, aduk, masukkan telur kocok. Aduk sampai adonan rata dan licin.
3. Panaskan minyak goeng yang banyak dalam wajan. Celupkan sayuran ke dalam adonan pencelup satu per satu, kemudian masukkan ke dalam minyak panas di wajan, goreng hingga kering dan matang, angkat, tiriskan.
4. Saus : Campur kecap, mirin dan sake dalam mangkuk, aduk sampai tercampur, masukkan jahe, lobak parut, dan gula pasir, aduk sampai gula larut.
5. Taruh sayuran goreng di atas piring saji, hidangkan selagi panas dengan pelengkap saus. (P)
Tip:
Untuk hasil terbaik, buatlah adonan pencelup secara bertahap, untuk resep di atas bisa dua kali mencampur, dan gunakan air es yang benar-benar dingin. Setelah adonan dibuat langsung gunakan, jangan biarkan terpapar udara terlalu lama sehingga adonan tidak dingin lagi.