Foto: Dok. Primarasa
Timpan, kue khas Aceh ini legit dengan aroma pisang yang kuat/menonjol. Pilih pisang yang benar-benar matang sehingga cita rasa dan aromanya maksimal.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 25 bungkus
Bahan
1.000 g pisang raja
75 g gula pasir
250 g tepung ketan
1 sdt garam
150 ml santan kental
Daun pisang untuk membungkus
Minyak goreng untuk olesan
Isi
3 butir telur
100 ml santan, dari ½ butir kelapa
½ sdt garam
¼ sdt vanili
¼ butir kelapa, parut setengah tua
Cara membuat:
1. Kupas kulit pisang, bersihkan dari serat-seratnya yang menempel. Lumatkan dengan alat pelumat kentang, masukkan gula pasir, aduk rata.
2. Tambahkan tepung ketan ke dalamnya, masukkan garam dan santan, aduk. Uleni hingga adonan rata dan bisa dibentuk, sisihkan.
3. Isi: Kocok telur, tambahkan santan dan garam, aduk rata. Masukkan ke dalam panci, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga adonan kering. Masukkan vanili dan kelapa parut, aduk rata, angkat, sisihkan.
4. Olesi selembar daun pisang dengan minyak goreng, taruh 2 sdm adonan pisang di atasnya, ratakan. Beri 1 sdt penuh adonan isi, kemudian tutup dengan adonan hingga isi berada di tengah, lipat daun pisang ke tengah atau gulung hingga adonan terbungkus rapat. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
5. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih, taruh bungkusan timpan di dalamnya, kukus selama ± 30 menit hingga matang, angkat. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Inspirasi Usaha Boga I 2008: Kue Basah
Coba juga: