Foto: Dok. Primarasa
Udang Goreng Keriting bakal jadi favorit seluruh keluarga. Teksturnya renyah dengan cocolan saus mayones yang pedas. Siap menemani acara pesta santai di rumah, nih.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 24 buah
Bahan
10 lembar kulit pangsit
24 ekor udang ukuran kecil
150 g udang cincang
2 batang daun bawang kecil, iris halus
1 siung bawang putih, cincang
1 sdm putih telur
1 sdm minyak goreng
2 sdm daun ketumbar cincang
1 sdm kecap ikan
½ sdt garam (bila perlu)
50 g tepung maizena
1 butir telur, kocok lepas
minyak untuk menggoreng
Saus mayones: Campur jadi satu
1 sdm sambal cabai botolan
3 sdm mayones
Cara membuat:
1. Potong kulit pangsit menjadi 2 bagian, lalu iris halus hingga menyerupai mi, sisihkan. Kupas udang, buang kepalanya, tinggalkan ekornya, sisihkan.
2. Taruh udang cincang dan daun bawang bawang di atas talenan, cincang menggunakan pisau hingga halus, taruh dalam wadah. Tambahkan putih telur, minyak goreng, daun ketumbar, kecap ikan, garam, merica, dan 1 sdm tepung maizena, aduk hingga tercampur rata.
3. Ambil 1 ekor udang, balut udang dengan ± 1 sdm adonan udang cincang. Lumuri dengan sisa tepung maizena hingga rata, lakukan hingga adona habis, sisihkan.
4. Celupkan udang balut ke dalam telur kocok, lalu taburi dengan kulit pangsit iris di kedua sisinya, tekan-tekan hingga menempel.
5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masukkan udang, goreng hingga matang, berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.