Gizi

3 Alasan Kedelai dan Tempe Lebih Sehat Dibandingkan Daging Merah


Foto: Pixabay/rawpixel

Selama ini banyak orang lebih memilih daging dibanding tempe karena dianggap lebih kaya nutrisi. Menurut ahli gizi dan nutrisi Dr. Susianto Tseng, hal tersebut merupakan persepsi yang salah karena justrtu tempe memilliki nilai gizi lebih tinggi. Bahkan, orang tidak akan kekurangan protein tanpa mengonsumsi daging. Mengapa demikian? Berikut penjelasan mengapa kedelai dan tempe lebih sehat dibandingkan daging merah.

1/ Kaya protein
Protein paling tinggi terdapat pada kacang-kacangan (legume) serta jamur. Sebagai perbandingan ternyata kacang kedelai atau soy bean mengandung 30-40,4gr protein, sementara protein daging sapi hanya 26gr dengan ‘tambahan’ kadar kolesterol dan lemak jenuh tinggi.

Baca juga: Intip 3 Bahan Daging Nabati yang Kaya Protein Ini!

2/ Zat besi mumpuni
Zat besi dalam tempe adalah 10mg atau sekitar 4 kali lipat dibanding daging sapi 2,8 mg, sementara pada daging ayam hanya 1,5mg zat besi dan daging kambing sekitar 1mg saja. “Sayuran hijau seperti bayam, brokoli, serta daun katuk untuk ibu menyusui juga memilki kadar zat besi yang tinggi,” tegas Dr. Susianto.

3/ Tinggi kalsium
Selama ini kita mengetahui dari iklan produsen susu bahwa kalsium paling tinggi ada di susu. Padahal, ini juga tidak benar. Susu cuma punya 118mg kalsium, tapi kalsium wijen lebih tinggi sampai 100x lipat karena mengandung 1.160mg. Kedelai yang sudah jadi tempe punya 129mg atau 10 kali lipat dari daging sapi (11mg), 8 kali dari daging ayam (18mg), kalsium daging kambing hanya 11mg.

"Sebaiknya manusia mengonsumsi tempe dibanding kedelai karena proses fermentasi akan meningkatkan kualitas gizi pada tempe. Protein diubah menjadi asam amino yang lebih mudah diserap tubuh. Demikian pula zat besin, kalsium, dan mineral pada tempe selama proses fermentasi zat anti gizinya sudah diubah menjadi senyawa lain sehingga tingkat absorpsi pada tubuh jadi lebih tinggi. Itulah hebatnya tempe,” ungkap Dr. Susianto. (P)
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

Kurma, Si Legit Bernutrisi Tinggi

oleh Primarasa - 12 May 2020

Si kecil manis yang mengandung banyak vitamin. Kenali jenis-jenisnya.

Nangka, Buah Tropis Bernutrisi Tinggi Pengganti Daging

oleh Primarasa - 9 Nov 2018

Olahannya memiliki tekstur mirip dengan daging ayam.

Bayam, Superfood Penajam Daya Ingat

oleh Primarasa - 31 Oct 2018

Bukan hanya rendah kalori, tapi berguna bagi kesehatan di masa tua nanti.

4 Manfaat Madu yang Baik untuk Tubuh

oleh Primarasa - 23 Oct 2018

Mulai dari obat batuk sampai merawat kecantikan kulit.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.