Foto: 123RF
Tahukah Anda bahwa tubuh manusia mengandung sekitar 25gram magnesium? Menurut Medicalnewstoday.com, 50-60% jumlah magnesium manusia berada pada sistem skeletal atau biasa dikenal dengan sistem rangka tubuh. Oleh karena itu, magnesium merupakan salah satu mineral yang penting bagi tubuh. Saking pentingnya, magnesium yang merupakan mineral perlu dikonsumsi dalam jumlah relatif besar, setidaknya 100miligram per hari. Asupan yang memadai dapat membantu mencegah masalah pada tulang, sistem kardiovaskular, diabetes, dan fungsi lainnya. Berikut 3
manfaat magnesium bagi tubuh kita:
1/
Menjaga kesehatan tulang
Kalsium dan vitamin D sering kali disebut-sebut sebagai nutrisi penentu kesehatan tulang. Padahal magnesium juga dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang, apalagi 67 % pasokan magnesium ditemukan pada tulang. Penelitian dari
the European Journal of Epidemiology menemukan bahwa magnesium dapat membantu mencegah terjadinya fraktur atau patah tulang.
2/ Membantu proses penyerapan kalsium
Magnesium mampu membantu proses penyerapan kalsium dalam tubuh. Hal ini dikarenakan kalsium dan magnesium adalah dua hal yang penting untuk menjaga kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis. Jika magnesium hilang, kadar kalsium tinggi malah dapat memicu adanya risiko pengapuran darah, batu ginjal hingga sakit jantung.
3. Mengurangi rasa cemas
Asupan magnesium yang cukup dapat membantu Anda untuk tidur pulas. Hal ini dikarenakan magnesium memiliki manfaat yang dapat mengurani rasa cemas. Newyorktimes.com menyebutkan bahwa sebuah penelitian kecil telah dilakukan di Teheran, Iran. Penelitian ini melibatkan 43 orang tua yang kemudian beberapa orang dipilih secara acak untuk mengonsumsi 500mg magnesium dalam bentuk suplemen, setiap hari selama delapan minggu. Hasilnya, ditemukan bahwa mereka yang mengonsumsi suplemen magnesium dapat tidur yang nyenyak dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsi suplemen tersebut.
Baca juga:
5 Manfaat Brokoli untuk Kesehatan
Asupan magnesium bisa ditemukan dalam jumlah yang banyak jika mengonsumsi beberapa jenis makanan, seperti biji bunga matahari, almond, kacang tanah, kacang mede, brokoli, bayam, pisang, alpukat, makanan laut misalnya udang dan masih banyak lagi. Mengonsumsi pil vitamin dan mineral juga dapat membantu memenuhi kebutuhan magnesium pada tubuh Anda, namun alangkah lebih baik jika magnesium tersebut diperoleh langsung dari makanan atau minuman Anda. Dari sekian banyaknya bahan makanan yang mengandung magnesium, bayam adalah bahan makanan yang memiliki kandungan magnesium sangat tinggi dibandingkan yang lainnya. Setiap 150gr bayam mengandung hampir 40% magnesium dibandingkan mineral lain di dalamnya.
Hati-hati dalam mengolah bahan makanan yang mengandung magnesium. Bukannya mendapatkan mineral yang cukup malah merusak zat tersebut dan konsumsi makanan pun menjadi sia-sia karena banyak zat yang hilang. Sebagai contoh, sayuran bewarna hijau seperti bayam dan daun chard yang sebaiknya tidak dimasak terlalu lama untuk menghindari hilangnya zat-zat gizi di dalamnya. Untuk menghindari hal tersebut, ada baiknya buah dan sayuran diolah dengan benar. Anda bisa mengolah bayam, pisang, kacang-kacangan, alpukat dan lainnya menjadi sajian misalnya salad. Berikut ini adalah beberapa resep untuk Anda yang ingin mengolah
bahan makanan yang mengandung magnesium tinggi. Selamat mencoba.
(P)
Coba juga:
Resep Avocado Salad
Resep Salad Udang
Resep Colenak Tapai Pisang
Penulis: Nadia Fatimah
Sumber: New York Times Medical News Today