Foto: Unsplash/ Alison Marras
Apa pentingnya
telur bagi kesehatan? Kandungan lemak dan kolesterol yang tinggi dalam telur kadang membuat sebagian orang ragu untuk mengonsumsi telur. Sebegitu berbahayakah hingga telur harus dihindari? Beberapa ahli nutrisi memandang,
kandungan nutrisi telur sangat baik untuk tubuh. Jika dikonsumsi dalam batas wajar, telur tidak membahayakan, tetapi justru menyehatkan. Berikut tiga manfaat telur bagi kesehatan…
1/ Mengandung Protein
Dalam satu butir telur ayam terdapat 76 kalori, 7,5g protein, 5,1g lemak, dan 1,4g lemak jenuh. Namun, kandungan protein yang berkualitas terdapat pada bagian putihnya. Selain itu,
putih telur juga kaya vitamin D, vitamin B kompleks, mineral seperti seng dan zat besi, serta rendah lemak juga kolesterol. Tubuh membutuhkan protein agar tidak mudah sakit atau lemas. Berhubung protein butuh waktu lebih lama untuk dicerna dibanding karbohidrat, kita pun akan merasa kenyang lebih lama. Berdasarkan penelitian terbaru di China dan Inggris, mengonsumsi satu butir telur sehari dapat menurunkan risiko serangan jantung dan stroke yang termasuk dalam cardiovascular disease (CVD) berkat kandungan protein dan vitaminnya.
Baca juga:
Telur Ayam Vs Telur Bebek di Dalam Masakan
2/ Kolin si Nutrisi Baik
Kolin (choline) dalam telur dapat meningkatkan kecerdasan janin. Rata-rata dalam satu butir telur terdapat 115mg kolin yang juga terdapat pada daging merah, ikan, unggas, biji, dan kacang-kacangan. Peneliti dari Cornell University menganjurkan ibu hamil
mengonsumsi telur matang untuk mendapatkan 930mg kolin (dari sekitar 9 butir telur) hingga waktunya melahirkan. Alhasil bayi yang dilahirkan memiliki memori dan kemampuan memproses informasi dengan lebih baik. Di sisi lain, balita berusia mulai 6 bulan yang mulai mengonsumsi satu telur per hari akan mendapat nutrisi kolin dan DHA untuk meningkatkan kesehatan otak.
3/ Tanpa Karbo dan Gula
Yap, telur tidak mengandung karbohidrat maupun gula sehingga kita bisa mengonsumsinya tanpa rasa bersalah. Cocok juga bagi yang ingin berdiet karena telur mudah sekali dipadupadankan dengan buah maupun sayuran untuk mendapatkan makanan tinggi protein dan kaya serat. Nggak ragu lagi, kan, buat makan telur?
(P)
Sumber:
Japan Times
BBC Good Food
Daily Mail
Incredible Egg
Eat This