Anda pasti sudah tidak asing dengan camilan kedelai yang sering tersaji di restoran Jepang ini. Tapi tahukah Anda akan sejuta manfaat yang terkandung di dalam edamame? Super food ini mengandung sembilan jenis asam amino esensial, vitamin A, vitamin C, serat, protein, dan beberapa zat menguntungkan lainnya. Kalori dalam edamame pun cukup rendah, hanya 118 kalori untuk secangkir edamame. Berikut beberapa manfaat lain yang dijamin akan membuat Anda makin mencintai edamame, yaitu:
1/ Baik untuk diet
Kandungan serat yang tinggi dalam edamame dapat meningkatkan kinerja sistem pencernaan manusia dan membuat rasa kenyang lebih lama. Nutrisionis asal Inggris, Shona Wilkinson menyarankan untuk mengonsumsi edamame kukus bagi Anda yang sedang menjalankan program diet.
2/ Meningkatkan sistem imun
Kandungan vitamin yang tinggi dan antioksidan di dalam edamame, dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan melindungi Anda dari berbagai bakteri penyebab penyakit. Hmm, cocok ya untuk dikonsumsi di saat cuaca sedang tak menentu seperti sekarang ini.
Zat isoflavon yang terdapat di dalam edamame dapat menurunkan risiko tulang keropos dan meningkatkan kandungan mineral dalam tulang. Zat besi, fosfor, kalsium, vitamin E dan K di dalamnya juga dapat menjaga kepadatan tulang. Mengonsumsi edamame sangat disarankan bagi Anda yang menderita osteoporosis.
4/ Menjaga kesehatan kulit
Edamame mengandung antioksidan tinggi, sehingga baik untuk menjaga kecantikan kulit. Mengonsumsi edamame secara rutin dapat mengurangi risiko kerusakan kulit akibat polusi dan mencegah penuaan dini.
5/ Mengurangi depresi
Edamame mengandung asam folat yang dapat membantu mengatasi depresi, dengan cara mencegah produksi homocysteine (zat yang menghambat aliran darah ke otak) berlebih. Produksi homocysteine berlebih akan mengganggu produksi hormone yang membuat mood menjadi baik, seperti serotonin, domamin dan norepinephrine. (P)
Coba juga:
Resep Kakap Panggang Edamame
Resep Temaki Sushi