Mentimun sering kali dipandang sebelah mata, dianggap tidak bernutrisi karena warnanya hijau kepucatan dan kandung air yang tinggi. Padahal
kandungan air tersebut memiliki banyak kegunaan bagi tubuh, ditambah kandungan kalorinya yang kurang lebih hanya 20 kalori pada satu buah mentimun. Nutrisionis & penulis Cynthia Sass, MPH, RD, pada Health.com menyebutkan lima manfaat mentimun untuk melindungi dan meningkatkan
kesehatan tubuh Anda.
1/ Meningkatkan kesehatan tulang
Nutrisi utama yang ada pada mentimun adalah vitamin K, yang merupakan kunci dari tulang sehat. Kekurangan vitamin K dapat meningkatkan risiko osteoporosis dan mudah cedera. Satu cangkir konsumsi mentimun tiap hari sudah cukup memenuhi 20% kebutuhan vitamin K yang direkomendasikan.
2/ Menjaga kesehatan jantung dan aliran darah
Mentimun mengandung selusin antioksidan, termasuk flavonoids yang mampu memberikan perlindungan pada penyakit jantung. Biji kementimun juga bisa menunrunkan kolesterol “jahat” (LDL) dan meningkatkan kolesterol “baik” HDL, serta menurunkan trigliserida.
3/ Membantu menjaga berat badan
Mentimun memiliki tiga karakteristik yang membuat mereka cocok sebagai bahan konsumsi untuk membantu menurunkan berat badan. Kandungan kalori pada mentimun rendah, kaya serat, dan mengandung banyak cairan. Satu buah mentimun berukuran sedang memiliki kalori seperempat dari buah apel ukuran sedang. Mengganti keripik pita dengan mentimun iris ketika menyantap hummus mampu “memangkas hingga 100 kalori dan 15 gram karbohidrat, tapi Anda akan tetap merasa kenyang setelah mengonsumsinya.
Coba juga:
Rujak Mentimun
4/ Mengurangi risiko kanker
Mentimun secara alami mengandung subtansi bernama lignans. Bakteri pada saluran pencernaan mengubah lignans menjadi senyawa yang menempel pada saraf penerima estrogen. Senyawa ini menurut beberapa penelitian mungkin dapat melindungi tubuh dari kanker-kanker yang terkait dengan estrogen, termasuk kanker payudara, rahim, kandung kemih, dan prostat.
5/ Mengatasi bau mulut
Bakteri-bakteri yang “menyerang” sisa-sisa makanan di gigi adalah penyebab timbulnya bau mulut. Cairan dari mentimun, ditambah air liur yang dihasilkan dari proses mengunyah, membantu membersihkan mulut dan mengusir penyebab bau mulut.
Banyak banget, kan, manfaat positifnya? Jadi, jika bertemu mentimun pada menu makanan Anda, jangan dibuang, ya
. (P)
Baca juga:
3 Trik Memilih Sayuran Segar
Sumber:
Health.com