Foto: Fotosearch
Salah satu cara paling gampang untuk
mengonsumsi buah dan sayur adalah mengolahnya menjadi jus. Kita akan mendapatkan vitamin, mineral, enzim, hingga antioksidan yang dibutuhkan oleh tubuh. Tinggal pilih aneka buah dan sayur favorit kita untuk dijadikan minuman segar. Berikut lima
pilihan buah dan sayur yang baik untuk dibuat jus.
1. Apel dan wortel
Kombinasi jus buah dan sayur ini sering kali disebut sebagai minuman kecantikan, alias Glow Juice. Wortel kaya akan beta carotene yang diubah menjadi vitamin A di dalam tubuh yang berguna untuk menjaga kecantikan kulit. Di sisi lain, buah apel mengandung vitamin yang cukup lengkap, mulai dari vitamin A, B kompleks, hingga vitamin C yang dapat menstimulasi pembentukan kolagen pada kulit.
Kombinasi jus apel dan wortel pas buat menjaga kulit tetap bersinar.
2. Anggur merah
Jus anggur merah baik untuk mencegah risiko penyakit jantung hingga diabetes. Kandungan fenolnya bekerja sebagai antioksidan untuk melindungi kerja jantung, sementara kandungan restevarol dapat mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah di jantung. Anggur merah juga mengandung zat melatonin dan kalium yang mengontrol tekanan darah serta menjaga kestabilan gula darah. Serat anggur mampu membersihkan pembuluh darah dari lemak dan kolesterol sehingga melancarkan peredaran darah.
3. Jeruk
Seperti kita ketahui, jeruk kaya akan vitamin C serta mengandung kalsium dan vitamin yang baik untuk tulang. Jus jeruk tanpa gula bermanfaat sebagai antioksidan sekaligus meningkatkan imunitas tubuh dari penyakit. Cocok dikonsumsi saat tubuh lemas atau cuaca sedang tidak menentu.
4. Semangka
Jus semangka mengandung likopen yang berguna sebagai antioksidan untuk menjaga kulit dari radiasi sinar UV sehingga kulit bebas kerutan dan kanker. Sementara asam aminonya memperbaiki aliran darah yang memengaruhi kerja sistem kardiovaskular. Cocok dikonsumsi setelah beraktivitas di luar ruang karena mengurangi otot pegal—terutama setelah berolahraga—dan membuat kita merasa lebih relaks serta berenergi.
5. Tomat
Para peneliti percaya bahwa jus tomat dapat melindungi tubuh dari penyakit kanker, menurunkan risiko penyakit jantung, serta memelihara kesehatan mata. Tomat mengandung likopen yang merupakan zat antioksidan sekaligus berkhasiat mencegah tanda-tanda penuaan dini. Jus tomat bila dicampur pisang juga bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
(P)