Foto: Dok. Pixabay
Tidak hanya untuk bahan kue, almond juga dapat dimakan sebagai camilan sehat yang kaya manfaat. Simak apa saja manfaat almond di bawah ini!
1. Membantu Mencegah Penyakit Jantung
Ada 2 zat gizi penting dalam Almond, yaitu MUFA (Mono Unsaturated Fatty Acid) atau Lemak Tak Jenuh Tunggal yang dapat menurunkan kadar kolesterol darah sehingga menekan terjadinya penyakit kardiovaskular. Selain itu, lemak tak jenuh juga mengandung Vitamin E dan antioksidan yang dapat menjaga fungsi sel dan menangkap radikal bebas.
Almond juga mengandung zat besi untuk kesehatan jantung, diantaranya arginin, magnesium, mangan, kalsium dan potasium yang dapat mencegah kerusakan pada dinding arteri dan melindunginya dari penumpukan zat berbahaya.
2. Menjaga Kesehatan Fungsi Otak
Kandungan Riboflavin dan L-carnitin dalam almond membuatnya menjadi salah satu makanan terbaik untuk otak. Dua zat gizi tersebut dapat mempengaruhi aktifitas saraf dan mencegah penurunan fungsi kognitif. Oleh karena itu, orang dewasa terutama yang berusia lanjut disarankan untuk lebih sering mengkonsumsi kacang-kacangan seperti almond. Karena dapat mengurangi resiko inflamasi yang dapat menyebabkan kerusakan pada otak, sehingga menimbulkan penyakit Alzheimer dan Dementia.
3. Menjaga Kesehatan Kulit
Almond adalah salah satu sumber Vitamin E dan Antioksidan terbaik, yang dapat menjaga kesehatan kulit dan menguragi tanda penuaan. Nutrisi dalam almond mengandung katekin, epikatekin, juga antioksidan flavonol termasuk quertekin, kaempferol dan isorhamnetin dalam jumlah tinggi. Zat-zat tersebut merupakan zat yang dapat melawan kanker kulit, kerusakan kulit karena diet yang salah, polusi dan paparan sinar UV. Kandungan lemak sehat dalam almond dapat meningkatkan sirkulasi oksigen, membantu menjaga kelembaban kulit dan kemampuan untuk menyembuhkan luka lebih baik.
4. Membantu Mengontrol Kadar Gula Darah dan Mencegah Diabetes
Kandungan MUFA dalam almond dapat membantu memperlambat laju glukosa (gula) ke dalam aliran darah. Juga dapat mengatur kadar gula darah dan mencegah kekurangan insulin (hormon pengontrol gula). Manfaat lain kandungan nutrisi dalam almond adalah kemampuan untuk mengurangi resiko diabetes, seperti berat badan yang tidak sehat, inflamasi dan stres oksidatif (keadaan di mana jumlah radikal bebas di dalam tubuh melebihi kapasitas tubuh untuk menetralkannya).
5. Membantu Menurunkan Berat Badan
Kandungan lemak baik dan serat dalam almond dapat membantu mengurangi berat badan, karena membuat kita merasa lebih kenyang sehingga mencegah untuk makan dan ngemil berlebihan. Kacang-kacangan seperti almond mengandung lemak dan kalori cukup tinggi, sehingga memberikan rasa kenyang lebih lama dan dapat menjaga kadar gula darah tetap stabil.
Dalam artikel International Journal of Obesity yang diterbitkan pada tahun 2003, disebutkan bahwa wanita yang mengkonsumsi almond selama 6 bulan mengalami penurunan berat badan lebih banyak, pinggul yang lebih langsing, dan tekanan darah normal/stabil, dibandingkan dengan wanita yang tidak mengkonsumsi almond.
6. Meningkatkan Penyerapan Nutrisi Dalam Tubuh
Tubuh kita membutuhkan lemak dalam proses pencernaan, agar dapat menyerap vitamin yang larut dalam lemak, seperti vitamin A dan D. Almond adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang dapat membantu proses pencernaan, mengurangi kadar asam dan membuat kadar pH dalam tubuh lebih seimbang. Kadar pH yang sehat sangat penting untuk pencernaan yang baik, imunitas dan pencegahan penyakit. Kandungan gizi dalam almond dapat membantu pembentukkan enzym pencernaan yang berfungsi dalam penyerapan zat gizi, pemrosesan lemak dan memproduksi asam lambung.
7. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Selain kandungan lemak sehat, almond (terutama bagian kulitnya) mengandung komponen probiotikyang dapat membantu proses pencernaan, detoksifikasi dan pertumbuhan bakteri baik dalam usus, yang cukup penting dalam proses penyerapan nutrisi dan mencegah kekurangan nutrisi dalam tubuh.
Sebuah studi dari Intitute of Food Science & Technology di China pada tahun 2014 menemukan bahwa, wanita yang mengkonsumsi almond sebanyak 56 gram setiap hari selama lebih dari 8 minggu, mengalami peningkatan populasi bakteri sehat. Yaitu
Bifidobacterium dan
Lactobacillus, yang sangat berguna untuk menjaga kesehatan pencernaan dalam tubuh.
8. Membantu Melawan Kanker
Almond juga mengandung gamma-tocopherol, yaitu sejenis vitamin E yang merupakan antioksidan yang sangat kuat, yang dapat melawan kerusakan akibat radikal bebas. Banyak studi menemukan hubungan antara kanker dan konsumsi kacang-kacangan seperti almond, dapat mencegah kanker. Termasuk mengurangi resiko terkena kanker usus, prostat dan kanker payudara.
9. Membantu Mempertahankan Kesehatan Tulang dan Gigi
Almond adalah sumber zat besi yang baik, termasuk magnesium dan fosfor, yang merupakan zat gizi penting yang berguna untuk membentuk dan menjaga kekuatan tulang dan gigi. Kandungan gizi dalam almond dapat membantu mencegah kerusakan pada gigi, gigi berlubang dan mengurangi resiko kerusakan tulang dan melawan osteoporosis.
(P)
Sebagian besar naskah diterjemahkan dari:
https://draxe.com/almonds-nutrition/