Gizi

Nangka, Buah Tropis Bernutrisi Tinggi Pengganti Daging


Foto: Pixabay
Nangka bukan jenis buah baru di negara-negara tropis seperti Thailand, Indonesia, Sri Lanka, dan India. Buah eksotis ini sering digunakan pada berbagai hidangan penutup atau camilan. Namun, dibalik rasanya yang manis, daging buah nangka mampu menyerap berbagai rasa makanan dan bumbu yang dimasak bersamanya.

Karena itu, belakangan, nangka matang dan manis populer sebagai pilihan pengganti daging, terutama bagi vegetarian dan vegan. Tekstur buah nangka dipercaya mirip dengan daging ayam atau babi. Nangka pun jadi pilihan bagi yang ingin menjalani gaya hidup sehat dan memakan makanan berbahan dasar tumbuhan (plant-based).

Coba juga: Sayur Nangka Kapau
                   Gulai Nangka
 
Rendah kalori
Seperti buah-buahan lain, nangka kaya kandungan nutrisinya. Kalori nangka termasuk rendah, bebas lemak dan sodium, kaya vitamin A (dalam bentuk beta karotin) dan vitamin C, serta tinggi potasium yang berperan mengurangi tekanan darah. Tentu, kaya serat, membuat orang yang mengonsumsinya cepat kenyang dalam beberapa kalori saja.
 
Meski nangka sedang dipopulerkan sebagai pengganti daging, namun kandungan proteinnya tidak terlalu tinggi. Satu kali penyajian nangka hanya memiliki 2 gram protein, sedangkan 100 gram daging sapi, ayam atau ikan sudah mengandung 6-7 gram protein. Supaya asupan protein seimbang, disarankan mengonsumsi nangka didampingi kacang-kacangan atau sumber protein lain.
 
Jadi, jika Anda sedang mencoba mengurangi konsumsi daging, memulai gaya hidup sehat, atau ingin menjadi vegetarian dan vegan, tidak ada salahnya mencoba menggunakan nangka si buah eksotis sebagai pengganti daging.(P)


Sumber: Health.com
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Tabel Nutrisi yang Terkandung dalam Berbagai Jenis Seafood

oleh Primarasa - 24 Oct 2020

Penting sekali untuk mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam makanan yang Anda konsumsi.

Infused Water, Segar dan Sehat Buatan Sendiri

oleh Primarasa - 10 Aug 2020

Air minum dengan segudang manfaat untuk tubuh

Kurma, Si Legit Bernutrisi Tinggi

oleh Primarasa - 12 May 2020

Si kecil manis yang mengandung banyak vitamin. Kenali jenis-jenisnya.

Bayam, Superfood Penajam Daya Ingat

oleh Primarasa - 31 Oct 2018

Bukan hanya rendah kalori, tapi berguna bagi kesehatan di masa tua nanti.

4 Manfaat Madu yang Baik untuk Tubuh

oleh Primarasa - 23 Oct 2018

Mulai dari obat batuk sampai merawat kecantikan kulit.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.