Foto: Dok. Primarasa
Buah jeruk memiliki rasa yang segar sehingga banyak orang yang menyukainya. Tidak hanya untuk buah tetapi juga untuk masakan. Buah jeruk memiliki banyak jenis dan warna sehingga dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Apa saja jenis-jenisnya?
Jeruk Bali
Buah berukuran besar ini sering dimanfaatkan untuk salad dan hidangan penutup. Pilih buah yang besar dan berat. Hindari yang berwarna kusam dan kulitnya berkerut dengan lipatan yang dalam.
Jeruk Nipis
Banyak dimanfaatkan untuk minuman dan juga masakan. Belilah yang masih terlihat segar dan berkulit tipis, jika ditekan lebih empuk, karena mengandung banyak air. Sebaiknya tidak membeli jeruk yang kulitnya keriput dan kasar.
Jeruk Lemon
Jeruk lemon impor memiliki aroma yang lebih tajam dan segar dengan warna kulit kuning terang. Pilih jeruk lemon yang berat dan masih keras, artinya masih segar. Jeruk lemon lokal biasanya warna kulitnya tidak terlalu kuning, agak pucat.
Jeruk Purut
Kulitnya tebal dengan tonjolan-tonjolan pada permukaan kulitnya. Jeruk ini, baik buah maupun daunnya juga biasa digunakan untuk bumbu masakan, misalnya untuk bumbu pecel, rempeyek.
Jeruk Limau
Berukuran kecil. Termasuk dalam kategori bumbu masakan, untuk menambah aroma, misalnya untuk campuran saus satai, somai atau ayam goreng mentega.
Jeruk Mandarin
Jeruk manis yang berasal dari Cina. Kulitnya mudah dikupas. Jeruk ini juga banyak tumbuh di Maroko. Di sana disebut tangerine, karena jeruk-jeruk ini diekspor melalui pelabuhan Tangier.
Clementine
Konon, jeruk clementine juga berasal dari Cina. Jeruk ini banyak ditanam di Spanyol dan banyak tersedia di Eropa. Jeruk clementine pertama kali diperkenalkan di Amerika sekitar tahun 1909. Clementine tidak berbiji dan rasanya sangat segar. Banyak diolah menjadi buah kering ataupun buah kalengan.
Kumquat
Bentuknya kecil dan agak lonjong mirip telur, dengan aroma jeruk manis. Warna buahnya kuning hingga kemerahan dengan daging tebal dan kadang ditemukan biji kecil di dalamnya. Ada beberapa jenis jeruk kumquat, yaitu marumi (kumquat bulat), meiwa (kumquat bulat besar), dan nagami (kumquat oval).
Shantang
Jeruk shantang mempunyai rasa yang bervariasi, mulai dari sangat manis, manis sedang, dan juga sedikit asam. Pohon jeruk shantang yang berbuah lebat sering dijadikan hiasan rumah, karena melambangkan kemakmuran yang selalu tumbuh terus.
(P)
Coba resep-resep yang menggunakan jeruk di bawah ini:
http://www.primarasa.co.id/resep/ikan-tongkol-dabu-dabu-lemon
http://www.primarasa.co.id/resep/resep-orange-pound-cake
http://www.primarasa.co.id/resep/resep-chocolate-lemon-mouse