Info Boga

5 Jenis Keju untuk Membuat Camilan


Foto : Femina Group

Membuat camilan bisa menggunakan berbagai jenis keju sebagai bahan dasar pembuatannya. Berikut beberapa jenis keju yang biasa Anda temukan di pasaran dan dapat diolah menjadi camilan yang lezat.
 
Keju Ricotta
Berwarna putih salju seperti salju dengan tekstur yang lembut dan agak rapuh. Keju ini sedikit basah tetapi tidak lengket. Ricotta ada yang dicetak berbentuk seperti baskom, keranjang, balok ataupun dikemas dalam wadah bundar. Keju Ricotta yang baik memiliki tekstur yang tidak terlalu padat dan terdiri dari butiran-butiran yang halus. Keju ini diproduksi di Italia. Dalam bahasa Italia, ricotta berarti “dimasak lagi”. Ini karena Ricotta tidak dibuat dari susu melainkan dari air dadih sisa pembuatan keju lain. Air dadih tersebut dipanaskan dengan suhu 70-80° C. Asam sitrat lalu ditambahkan untuk membantu pemisahan bagian cair dan padat. Kemudian air dadih tersebut dipanaskan sekali lagi dengan suhu yang lebih tinggi. Keju Ricotta segar lalu disimpan dalam keranjang sehingga sisa-sisa cairan mengering. Setelah mengering, keju dikeluarkan dari keranjang dan dikemas untuk dijual.
 
Keju Parmesan
Pertama kali dibuat di kota Parma, Italia, sehingga disebut Parmesan. Keju Parmesan sedikit asin dan dan biasanya digunakan pada pasta dan pizza. Keju ini dibuat dengan mencampurkan susu full krim dengan susu skim. Lalu dipanaskan dan dicampurkan dengan enzim rennet sehingga menjadi adonan keju. Keju tersebut direndam dalam air garam dan dibiarkan selama sekurang-kurangnya dua tahun sebelum dijual.


 
Keju Cheddar
Keju yang relatif keras berwarna kuning pucat hingga putih gading, dan kadang-kadang memiliki rasa yang kuat. Keju ini berasal dari desa Cheddar di Somerset, Inggris. Keju Cheddar juga merupakan salah satu keju yang paling umum tersedia dan digunakan di Indonesia sebagai bahan kue dan makanan. Keju ini dapat diolah lebih lanjut menjadi keju cheddar olahan. Keju cheddar yang muda, sedang, dan tua dicampur dan dipanaskan secara pasteurisasi dengan menambahkan emulsifier hinggga membentuk gel dalam keadaan panas. Lalu gel tersebut segera dikemas sesuai bentuk dan beratnya serta didinginkan hingga mengeras kembali. Hasil akhirnya disebut sebagai keju cheddar olahan.
 
Cream Cheese (keju krim)
Keju yang lembut seperti mentega, berwarna putih dengan rasa sedikit gurih. Dibuat pertama kali oleh seorang ahli produk susu di Chester, New York, Amerika Serikat, dengan mencampur krim susu dan susu murni. Keju krim adalah keju muda yang tidak mengalami proses pematangan. Keju krim ada yang heavy dan light. Keju krim heavy merupakan bahan utama untuk membuat cheesecake dan berbagai hidangan penutup lain. Sedangkan keju krim light biasanya untuk olesan pada bagel, roti tawar, atau biskuit crackers
 
Keju Edam
Keju tua atau keju keras dari Belanda. Keju ini bercita rasa lembut dan beraroma seperti kacang. Semakin tua keju akan semakin tajam aromanya. Berwarna kuning sampai kuning tua atau kuning keemasan. Keju yang sangat tua warnanya bertambah gelap dan teksturnya mulai berbutir-butir. Keju ini banyak digunakan untuk kue kering, seperti kaastengel, sandwich, dessert, dan hidangan lainnya. (P)
 
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Jangan Lupa Mampir ke Jakarta Eat Festival Weekend Ini

oleh Primarasa - 27 Aug 2018

Catat waktunya: Kamis, 30 Agustus - Minggu, 2 September 2018.

Selamat kepada 10 Finalis LMIN 2018 yang Berangkat ke Jakarta!

oleh Primarasa - 11 Aug 2018

Mereka akan kembali berlomba di Bandar Djakarta Ancol pada 14 Agustus 2018.

Ikuti Workshop Menatap Nutrisi Harian

oleh Primarasa - 8 Aug 2018

Cari tahu kandungan makanan kita sehari-hari di sini.

Halo, Lamongan! Ikuti Audisi LMIN 2018 di Kota Anda

oleh Primarasa - 6 Aug 2018

Siapkan resep ikan andalan pada Selasa, 7 Agustus 2018.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.