Foto: Dok. Primarasa
Terung merupakan salah satu sayuran buah yang populer di dunia. Kreasi terung sangat mudah ditemukan dalam hidangan sehari-hari. Mari kita kenali jenis-jenisnya!
Terung Ungu
Paling mudah dikenali karena warnanya yang mencolok. Walaupun kita lebih sering menjumpai terung ini dengan bentuknya yang lurus dan panjang, ternyata ada juga yang berbentuk bulat kecil. Semakin terang warna ungu, biasanya tekstur terung semakin lunak karena mengandung kadar air yang lebih tinggi. Ada terung ungu yang warnanya lebih gelap, ukurannya lebih kecil dibandingkan terung ungu pada umumnya, dikenal sebagai terung jepang. Terung jepang ini kadar airnya lebih rendah, cenderung kering, sering diolah sebagai terung goreng balut tepung (tempura).
Terung Hijau
Selain terung ungu, ada juga terung hijau yang bentuknya hampir sama dengan terung ungu. Manfaatnya sama dengan terung ungu, diolah untuk balado, lodeh, dipanggang, atau untuk aneka masakan lainnya.
Terung Putih
Mungkin belum banyak yang mengenal jenis Terung yang satu ini, secara fisik memang bentuknya tidak jauh berbeda dengan terung ungu. Perbedaannya terletak pada kulitnya yang berwarna putih dan rasanya yang manis dan renyah, sehingga bisa dimanfaatkan untuk manisan.
Terung Pipit
Berbentuk kecil dan dan bulat. Dikenal dengan nama Leunca pada masyarakat Sunda, atau Rimbang dalam masyarakat Mandailing/Tapanuli. Terung pipit kerap digunakan dalam pembuatan masakan bersantan seperti sayur daun ubi tumbuk
Terung Telunjuk
Dinamakan telunjuk karena bentuknya yang menyerupai jari telunjuk. Terung yang berwarna hijau ini banyak dijumpai di daerah Sumatera. Terung telunjuk bisa diolah pada masakan gulai, misalnya dengan campuran udang atau daging sapi. Terung ini juga lezat dijadikan kreasi tumisan dengan tambahan taoco atau dimasak bumbu balado.
(P)
Coba resep-resep terung di bawah ini:
http://www.primarasa.co.id/resep/balado-ikan-bilih
http://www.primarasa.co.id/resep/resep-sayur-lodeh