Info Boga

5 Jenis Terung untuk Masakan

Foto: Dok. Primarasa



Terung merupakan salah satu sayuran buah yang populer di dunia. Kreasi  terung sangat mudah ditemukan dalam hidangan sehari-hari. Mari kita kenali jenis-jenisnya!
 
Terung Ungu
Paling mudah dikenali karena warnanya yang mencolok. Walaupun kita lebih sering menjumpai terung ini dengan bentuknya yang lurus dan panjang, ternyata ada juga yang berbentuk bulat kecil.  Semakin terang warna ungu, biasanya tekstur terung semakin lunak karena mengandung kadar air yang lebih tinggi. Ada terung ungu yang warnanya lebih gelap, ukurannya lebih kecil dibandingkan terung ungu pada umumnya, dikenal sebagai terung jepang. Terung jepang ini kadar airnya lebih rendah, cenderung kering, sering diolah sebagai terung goreng balut tepung (tempura).
 
Terung Hijau
Selain terung ungu, ada juga terung hijau yang bentuknya hampir sama dengan terung ungu. Manfaatnya sama dengan terung ungu, diolah untuk balado, lodeh, dipanggang, atau untuk aneka masakan lainnya.
 
Terung Putih
Mungkin belum banyak yang mengenal jenis Terung yang satu ini, secara fisik memang bentuknya tidak jauh berbeda dengan terung ungu. Perbedaannya terletak pada kulitnya yang berwarna putih dan rasanya yang manis dan renyah, sehingga bisa dimanfaatkan untuk manisan.
 
Terung Pipit
Berbentuk kecil dan dan bulat. Dikenal dengan nama Leunca pada masyarakat Sunda, atau Rimbang dalam masyarakat Mandailing/Tapanuli. Terung pipit kerap digunakan dalam pembuatan masakan bersantan seperti sayur daun ubi tumbuk
 
Terung Telunjuk
Dinamakan telunjuk karena bentuknya yang menyerupai jari telunjuk. Terung yang berwarna hijau ini banyak dijumpai di daerah Sumatera. Terung telunjuk bisa diolah pada masakan gulai, misalnya dengan campuran udang atau daging sapi. Terung ini juga lezat dijadikan kreasi tumisan dengan tambahan taoco atau dimasak bumbu balado. (P)
 
 Coba resep-resep terung di bawah ini:
http://www.primarasa.co.id/resep/balado-ikan-bilih

http://www.primarasa.co.id/resep/resep-sayur-lodeh
 


 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Jangan Lupa Mampir ke Jakarta Eat Festival Weekend Ini

oleh Primarasa - 27 Aug 2018

Catat waktunya: Kamis, 30 Agustus - Minggu, 2 September 2018.

Selamat kepada 10 Finalis LMIN 2018 yang Berangkat ke Jakarta!

oleh Primarasa - 11 Aug 2018

Mereka akan kembali berlomba di Bandar Djakarta Ancol pada 14 Agustus 2018.

Ikuti Workshop Menatap Nutrisi Harian

oleh Primarasa - 8 Aug 2018

Cari tahu kandungan makanan kita sehari-hari di sini.

Halo, Lamongan! Ikuti Audisi LMIN 2018 di Kota Anda

oleh Primarasa - 6 Aug 2018

Siapkan resep ikan andalan pada Selasa, 7 Agustus 2018.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.