Info Boga

Serba Serbi Kari

Foto : Femina Group
  • Istilah kari. Sebutan untuk hidangan yang dimasak dengan rempah-rempah sehingga rasanya tajam dan pedas. Di negara Barat, istilah kari atau curry digunakan untuk menyebut semua jenis masakan khas Asia Selatan dan Asia Tenggara yang dimasak dengan berbagai rempah-rempah.Di Inggris dikenal saus kari (curry sauce) atau kuah kari (curry gravy) yang biasanya digunakan untuk melengkapi makanan ringan seperti kentang goreng. Sedangkan menurut sebagian bahasa-bahasa India Selatan, kari berarti lauk (masakan sayuran dan daging) yang dimakan bersama nasi atau roti.
 
  • Asal muasal. Konon, awalnya hidangan kari berasal dari India dan akhirnya meluas ke berbagai negara sehingga diterima sebagai masakan dunia dan diadopsi ke dalam kuliner negara tersebut. Tentu saja di negara-negara ini hidangan kari berkembang sesuai ketersediaan bahan maupun budaya kulinernya sehingga mempunyai ciri khas masing-masing.
 
  • Kari India.Umumnya terbuat dari masala, yaitu campuran rempah-rempah, seperti lada (hitam/putih), cengkeh, daun salam koja, cabe jawa, jintan hitam, jintan, kayu manis, kapulaga (hitam, coklat, hijau), biji pala, fuli, bunga lawang, dan pekak. Meski demikian, hidangan kari di setiap daerah di India mempunyai ciri khas masing-masing. Misalnya,di India Timur Laut, masakan kari menggunakan lebih sedikit rempah-rempah dibandingkan masakan dari daerah lain.
 
  • Kari Thailand.Thailand populer dengan kari merah yang khas karena ada penambahan cabai merah pada bumbu dan kari hijau dengan tambahan cabai hujau. Daerah Thailand Selatan juga mempunyai makanan khas berupa kari massaman yang dipengaruhi oleh masakan India dan Melayu. 
 
  • Kari Jepang.Kari menjadi makanan yang populer di Jepang. Ciri khas kari Jepang adalah kuahnya yang kental dibandingkan kari India karena ditambahkan tepung dalam jumlah yang lebih banyak.
 
  • Kari Malaysia.Di Malaysia, berbagai bahan makanan, seperti ayam, kambing, ikan, terung, telur, dan macam-macam sayuran biasa dijadikan masakan kari. Bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuatnya, antara lain santan, kunyit, bawang merah, bawang putih, jahe, asam jawa, dan cabai.
 
  • Kari Indonesia.Indonesia juga menjadi negara yang mendapat pengaruh besar masakan kari. Kari Indonesia berupa gulai ayam, kambing atau sapi. Di Medan, kuah kari juga populer sebagai pendamping martabak telur.  (P)

 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Jangan Lupa Mampir ke Jakarta Eat Festival Weekend Ini

oleh Primarasa - 27 Aug 2018

Catat waktunya: Kamis, 30 Agustus - Minggu, 2 September 2018.

Selamat kepada 10 Finalis LMIN 2018 yang Berangkat ke Jakarta!

oleh Primarasa - 11 Aug 2018

Mereka akan kembali berlomba di Bandar Djakarta Ancol pada 14 Agustus 2018.

Ikuti Workshop Menatap Nutrisi Harian

oleh Primarasa - 8 Aug 2018

Cari tahu kandungan makanan kita sehari-hari di sini.

Halo, Lamongan! Ikuti Audisi LMIN 2018 di Kota Anda

oleh Primarasa - 6 Aug 2018

Siapkan resep ikan andalan pada Selasa, 7 Agustus 2018.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.