Info Boga

10 Jenis Susu yang Digunakan untuk Masakan dan Kue


Foto: dok.Primarasa

Saat ini, produk susu segar sudah jarang kita jumpai. Susu segar yang dapat kita temukan di supermarket sebenarnya adalah susu cair yang telah diawetkan. Dan tentu saja tidak berbau amis sama sekali. Teknologi sudah semakin berkembang, sehingga sekarang kita juga dapat menemukan produk susu yang beraneka ragam untuk berbagai keperluan. Yuk, kita intip jenis-jenis susu yang tersedia.
 
Susu Pasteurisasi (Pasteurized Milk)
Susu cair yang telah mengalami proses pasteurisasi, yaitu proses pemanasan pada suhu 72– 75° C selama 15 detik untuk menghilangkan organisma yang merugikan, termasuk bakteri pembusuk sehingga lebih tahan lama. Setelah itu didinginkan pada suhu 10° C, lalu dikemas di dalam botol atau karton steril. Susu ini dapat tahan beberapa hari di dalam lemari es.
 
Susu Homogen (Homogenized Milk)
Susu pasteurisasi yang diproses dengan tekanan tinggi agar lemak susu tidak berkumpul di permukaan, tetapi merata dalam susu. Saat direbus, susu harus diaduk-aduk agar lemaknya tidak terpisah. Susu homogen dapat disimpan di lemari es selama 5 –7 hari.
 
Susu UHT (Ultra High Temperature Milk)
Susu cair yang dipanaskan dengan suhu 137° C. Susu ini awet selama berbulan-bulan pada suhu ruang sebelum dibuka kemasannya. Gunakan susu UHT tawar (plain) untuk memasak.
 
Susu Steril
Suhu homogen yang dipanaskan hingga 110° C sehingga menjadi lebih kental. Dikemas dalam botol atau kaleng steril. Bisa tahan sampai tahunan walaupun tidak disimpan di dalam lemari es.
 
Susu Evaporasi (Evaporated Milk)
Susu kental tetapi tawar. Sebagian airnya telah diuapkan sehingga menjdi kental. Sering dipakai sebagai pengganti krim untuk kopi atau sup.
 
Susu Kental Manis (Condensed Milk)
Susu yang kental dan manis sekali karena ditambah gula. Biasanya digunakan untuk siraman es campur, martabak manis, dan pancake. Kalau digunakan untuk membuat kue atau puding, kurangi pemakaian gulanya.

Susu Bubuk
Susu segar yang dikeringkan sehingga berbentuk bubuk. Ada yang kandungan lemaknya tinggi (full cream) sehingga rasanya gurih, dibuang sebagian lemaknya (low-fat), atau yang tanpa lemak sama sekali (skim/non-fat).
 


Selain itu, ada beberapa jenis susu yang biasa digunakan dalam resep masakan atau kue, yaitu buttermilk, susu asam, dan yogurt.

Buttermilk
Sebenarnya adalah cairan sisa pemrosesan mentega. Berbentuk cairan kental, bisa langsung diminum atau untuk campuran membuat kue. Jika dicampur dengan soda kue, buttermilk bisa menjadi bahan pengembang. Kalau tidak ada, gantilah dengan susu asam.
 
Susu Asam (Sour Milk)
Merupakan hasil fermentasi susu segar sehingga rasanya asam. Memiliki fungsi yang sama dengan buttermilk. Jika bahan ini sulit dicari, Anda bisa membuatnya sendiri. Campur 300 ml susu cair dengan 1 sdm air jeruk lemon atau cuka, aduk-aduk, diamkan selama 10 menit hingga kental, susu asam siap digunakan.
 
Yogurt
Hasil fermentasi susu yang dihasilkan oleh bakteri yang menghasilkan asam laktat, yaitu bakteri Streptococcus dan Lactobacillus. Teksturnya lebih kental daripada susu asam. Dijual dalam berbagai rasa. Tetapi untuk campuran masakan, minuman, saus salad atau bahan perendam, gunakan yang tawar (plain) atau sesuai kebutuhan. (P)


 
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Jangan Lupa Mampir ke Jakarta Eat Festival Weekend Ini

oleh Primarasa - 27 Aug 2018

Catat waktunya: Kamis, 30 Agustus - Minggu, 2 September 2018.

Selamat kepada 10 Finalis LMIN 2018 yang Berangkat ke Jakarta!

oleh Primarasa - 11 Aug 2018

Mereka akan kembali berlomba di Bandar Djakarta Ancol pada 14 Agustus 2018.

Ikuti Workshop Menatap Nutrisi Harian

oleh Primarasa - 8 Aug 2018

Cari tahu kandungan makanan kita sehari-hari di sini.

Halo, Lamongan! Ikuti Audisi LMIN 2018 di Kota Anda

oleh Primarasa - 6 Aug 2018

Siapkan resep ikan andalan pada Selasa, 7 Agustus 2018.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.