Info Boga

A-Z Cabai Merah

Foto: Dok. Primarasa
 
Cabai, rasa pedasnya berasal dari capsaicin yang banyak terkandung di dalamnya. Simak beberapa hal tentang cabai sebelum mulai memasak!

Tentang cabai
Di Indonesia, cabai merupakan bahan masakan yang cukup penting. Tak hanya memberi rasa pedas, cabai dengan warna merah dan hijaunya yang segar juga mempercantik tampilan masakan. Cabai yang banyak digunakan di Indonesia adalah cabai merah (Capsicum annuum L.), cabai merah ini ada yang bentuknya membulat besar dan ada yang kecil memanjang sedikit bergelombang disebut juga cabai keriting. Cabai hijau yang dipetik sebelum matang berwarna merah, juga banyak digunakan untuk masakan. Selain pedas, cabai juga mengandung banyak vitamin A dan C. Bahkan, cabai hijau mengandung lebih banyak antioksidan dibandingkan dengan cabai merah. Tidak hanya untuk masakan berkuah atau tumis, cabai juga dapat digunakan dalam masakan yang dikukus seperti Pepes, ataupun Steamed Fish. Cabai bisa juga diisi daging, lalu digoreng. Banyak variasi masakan cabai yang bisa dicoba, gunakan cabai sesuai selera dan jenis masakan yang dibuat. 
 
Membeli
  • Pilih cabai yang bentuknya utuh, kulitnya mulus, tidak ada goresan ataupun bercak cokelat yang menandakan cabai sudah tidak segar.
  • Warna cabai cerah, cabai merah berwarna merah menyala dan tidak kusam.
  • Daging buah cabai masih kokoh/padat, jangan beli yang sudah lembek karena mudah busuk.
Menyimpan
  • Setelah dicuci bersih, keringkan cabai hingga kering. Bila perlu, keringkan dengan serbet/tisu dapur.
  • Masukkan cabai ke dalam wadah bertutup rapat, cabai segar dapat disimpan selama 5-7 hari.
  • Bila punya banyak cabai, keringkan dengan cara dijemur ataupun dipanggang dalam oven dengan suhu rendah.
  • Atau, haluskan cabai dan simpan dalam botol/stoples kaca. Untuk stok bumbu dapur.
Membuang biji
  • Lumuri/olesi kedua telapak tangan dan jari-jari Anda dengan minyak/garam, untuk menghalangi rasa pedas dan panas masuk ke dalam kulit. Atau, jika ada gunakan sarung tangan plastik.
  • Belah cabai memanjang menjadi dua, gunakan pisau kecil yang tajam.
  • Dari arah pangkal/tangkai cabai, tarik keluar bagian tengahnya yang berwarna putih, tempat menempel biji cabai.
  • Bersihkan biji-biji cabai yang tersisa dengan ujung pisau. Cabai siap digunakan untuk diiris panjang tipis atau dicincang halus.
  • Sisa biji cabai merah dapat ditanam, agar menghasilkan pohon cabai untuk stok bahan dapur.  
Coba resep-resep yang menggunakan cabai merah di bawah ini:
Resep Sambal Gandaria
Resep Ikan Kuwe Oeiloni
Resep Sambal Cibiuk


Nilai gizi (per 100 g)
Energi 166 kj (46 kcal), karbohidrat 8.8 g , Lemak 0.4 g , protein 1.9 g , vitamin A 48 µg , vitamin C 144 mg , potasium 322 mg.
(P)
 
 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Jangan Lupa Mampir ke Jakarta Eat Festival Weekend Ini

oleh Primarasa - 27 Aug 2018

Catat waktunya: Kamis, 30 Agustus - Minggu, 2 September 2018.

Selamat kepada 10 Finalis LMIN 2018 yang Berangkat ke Jakarta!

oleh Primarasa - 11 Aug 2018

Mereka akan kembali berlomba di Bandar Djakarta Ancol pada 14 Agustus 2018.

Ikuti Workshop Menatap Nutrisi Harian

oleh Primarasa - 8 Aug 2018

Cari tahu kandungan makanan kita sehari-hari di sini.

Halo, Lamongan! Ikuti Audisi LMIN 2018 di Kota Anda

oleh Primarasa - 6 Aug 2018

Siapkan resep ikan andalan pada Selasa, 7 Agustus 2018.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.