Info Boga

Menangani Ikan Segar

Foto: Dok. Primarasa


Kunci kelezatan sajian ikan adalah kesegaran ikan itu sendiri. Jika bahan tak segar, cita rasa masakan akan rusak. Pada dasarnya, ikan termasuk bahan makanan yang lembut untuk dimasak. Dagingnya sangat rapuh hingga perlu penanganan yang hati-hati. Sebisa mungkin pilih yang paling segar dan pastikan keadaannya benar-benar bersih sebelum dimasak. Ada beberapa petunjuk untuk memilih ikan segar, antara lain:
 
Mata
Mata ikan harus penuh, lembap, terang dan menonjol. Hindari ikan yang bermata kusam, kering, layu, atau cekung.

Insang
Insang ikan harus bersih, merah, dan terang, tanpa tanda abu-abu atau noda kotoran.

Badan
Badan ikan harus kencang (bila ditekan akan langsung kembali seperti semula), halus dan agak kaku. Jangan pilih ikan yang lembek, terkulai atau bengkak.

Kulit
Kulit ikan harus cerah dan lembap jika dipegang, tidak kering atau kasar. Segala ciri-ciri dan warna alamiahnya harus tidak suram. Misalnya, ikan belanak merah dan kakap harus berwarna merah muda terang, ikan salmon berwarna perak berkilau.
 

Dalam mengolah ikan, sebaiknya masak sebentar saja supaya protein tidak hilang dan daging tetap bercita rasa ‘manis’. Jika terlalu lama dimasak, ikan akan menjadi keras dan kering. Ikan lebih cepat busuk dibandingkan dengan daging, jadi ikan yang dibeli harus dimasak pada hari yang sama atau sesegera mungkin setelah dibeli. Jika ikan akan disimpan sebaiknya cuci terlebih dulu, bungkus dengan plastik lengket dan simpan di bagian paling dingin dalam lemari es atau freezer. Ikan utuh akan bertahan lebih lama jika dibuang isi perutnya terlebih dahulu. (P) 



Coba juga menu ikan berikut:
Resep Sup Ikan Batam Resep Pepes Ikan Mas Resep Pindang Bandeng





 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

Jangan Lupa Mampir ke Jakarta Eat Festival Weekend Ini

oleh Primarasa - 27 Aug 2018

Catat waktunya: Kamis, 30 Agustus - Minggu, 2 September 2018.

Selamat kepada 10 Finalis LMIN 2018 yang Berangkat ke Jakarta!

oleh Primarasa - 11 Aug 2018

Mereka akan kembali berlomba di Bandar Djakarta Ancol pada 14 Agustus 2018.

Ikuti Workshop Menatap Nutrisi Harian

oleh Primarasa - 8 Aug 2018

Cari tahu kandungan makanan kita sehari-hari di sini.

Halo, Lamongan! Ikuti Audisi LMIN 2018 di Kota Anda

oleh Primarasa - 6 Aug 2018

Siapkan resep ikan andalan pada Selasa, 7 Agustus 2018.

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.