Foto: Dok. Primarasa
Kunci kelezatan sajian ikan adalah kesegaran ikan itu sendiri. Jika bahan tak segar, cita rasa masakan akan rusak. Pada dasarnya, ikan termasuk bahan makanan yang lembut untuk dimasak. Dagingnya sangat rapuh hingga perlu penanganan yang hati-hati. Sebisa mungkin pilih yang paling segar dan pastikan keadaannya benar-benar bersih sebelum dimasak. Ada beberapa petunjuk untuk memilih ikan segar, antara lain:
Mata
Mata ikan harus penuh, lembap, terang dan menonjol. Hindari ikan yang bermata kusam, kering, layu, atau cekung.
Insang
Insang ikan harus bersih, merah, dan terang, tanpa tanda abu-abu atau noda kotoran.
Badan
Badan ikan harus kencang (bila ditekan akan langsung kembali seperti semula), halus dan agak kaku. Jangan pilih ikan yang lembek, terkulai atau bengkak.
Kulit
Kulit ikan harus cerah dan lembap jika dipegang, tidak kering atau kasar. Segala ciri-ciri dan warna alamiahnya harus tidak suram. Misalnya, ikan belanak merah dan kakap harus berwarna merah muda terang, ikan salmon berwarna perak berkilau.
Dalam mengolah ikan, sebaiknya masak sebentar saja supaya protein tidak hilang dan daging tetap bercita rasa ‘manis’. Jika terlalu lama dimasak, ikan akan menjadi keras dan kering. Ikan lebih cepat busuk dibandingkan dengan daging, jadi ikan yang dibeli harus dimasak pada hari yang sama atau sesegera mungkin setelah dibeli. Jika ikan akan disimpan sebaiknya cuci terlebih dulu, bungkus dengan plastik lengket dan simpan di bagian paling dingin dalam lemari es atau freezer. Ikan utuh akan bertahan lebih lama jika dibuang isi perutnya terlebih dahulu.
(P)
Coba juga menu ikan berikut:
Resep Sup Ikan Batam Resep Pepes Ikan Mas Resep Pindang Bandeng