Foto: Dok. Primarasa
Baso termasuk jenis masakan favorit masyarakat Indonesia. Kuah hangat,
tekstur daging baso yang empuk, dan tambahan saus akan menggugah selera. Cocok juga dihidangkan untuk jamuan makan siang dan malam.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 8 porsi
Bahan
750 g daging sapi, potong kecil-kecil
½ sdt soda kue
150 g es batu, hancurkan
4 siung bawang putih, haluskan
100 g tepung kanji
1½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
air untuk merebus
150 g keju parut
20 butir telur puyuh, rebus, kupas
150 g sumsum sapi, siap pakai, potong 1 – 2 cm
air es untuk merendam
Kuah
2.000 ml kaldu tulang kaki sapi
5 siung bawang putih, memarkan
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Pelengkap
bawang goreng
daun bawang iris halus
seledri iris halus
sambal cabai rawit
kecap manis
Cara memasak:
1. Bakso: Lumuri potongan daging dengan soda kue, diamkan selama 15 menit. Proses daging dengan es batu dengan food processor dalam 2 - 3 tahapan hingga halus. Pindahkan daging halus ke dalam mangkuk.
2. Tambahkan bawang putih halus, tepung kanji, garam dan merica. Uleni adonan daging hingga rata dan dapat dibentuk. Bagi adonan daging menjadi 3 bagian. Rebus air dalam panci hingga mendidih, kecilkan api.
3. Ambil 1 bagian adonan, bagi menjadi 25 bagian. Bentuk 1 bagian adonan bulat pipih, isi dengan 1 – 2 sdt keju parut, bulatkan kembali menjadi bulatan kecil. Masukkan ke dalam panci berisi air mendidih.
4. Bagi adonan kedua menjadi 20 bagian, kemudian isi masing-masing bagian dengan 1 butir telur puyuh. Bentuk adonan bulat lonjong, masukkan ke dalam panci berisi air mendidih. Bagi adonan ketiga menjadi 12 – 15 bagian, kemudian isi dengan beberapa potong sumsum. Bentuk menjadi bulat besar, masukkan ke dalam panci air mendidih.
5. Setelah semua adonan dimasukkan ke dalam panci, nyalakan kembali apinya dan masak hingga bakso mengapung dan matang. Angkat, segera masukkan bakso ke dalam mangkuk berisi air es, agar bakso padat, tiriskan.
6. Kuah: Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ke dalam panci kaldu, tambahkan garam dan merica, rebus hingga mendidih. Masukkan bakso ke dalam kuah kaldu, masak hingga mendidih kembali, angkat. Sajikan bakso beserta kuah dan bahan pelengkapnya. (P)