Foto: Dok. Primarasa
Nikmati
Asem Asem Buntut yang menggunakan buntut sapi dengan sensasi asam jawa dan belimbing sayur untuk menu makan malam keluarga. Kuah '
sop buntut' ini dijamin menghangatkan perut.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu untuk merebus
Untuk: 2 – 4 porsi
Bahan
500 g buntut sapi*
Air untuk merebus
4 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2½ sdt garam
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 buah cabai hijau besar
4 buah cabai merah besar
6 – 8 buah belimbing sayur**
1 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
3 sdm air asam jawa
Cara masak:
1. Potong buntut sesuai ruasnya, masukkan ke dalam panci, tuangi air hingga buntut terendam. Masak di atas api hingga buntut setengah matang, masukkan daun salam, lengkuas, dan garam. Kecilkan apinya, teruskan merebus hingga daging buntut empuk, angkat.
2. Iris tipis bawang merah dan bawang putih, belah memanjang cabai merah, cabai hijau, dan belimbing sayur, sisihkan.
3. Ukur kaldunya sebanyak 1.000 ml, rebus lagi buntut bersama kaldunya hingga mendidih. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai hijau, dan cabai merah. Masak hingga menididih dan seluruh bahan cukup matang.
4. Tambahkan belimbing sayur, kecap, gula, dan air asam jawa, didihkan hingga belimbing sayur layu, angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam mangkuk saji, hidangkan selagi hangat. (P)
Catatan:
*Buntut sapi lokal lebih keras dibanding impor dan mengempukkannya lebih lama.
**Belimbing sayur (Averrhoa belimbi), juga disebut belimbing wuluh. Buahnya kecil panjang, bergerombol, berwarna hijau, rasanya asam. Ditambahkan pada sayur untuk menciptakan rasa asam yang segar. Di Aceh, buah ini dikeringkan menjadi asam sunti yang digunakan untuk bumbu masak.
Coba juga:
Resep Tinoransak Bumbu Sapi
Resep Soto Iga