Foto: Dok. Primarasa
Ayam Bakar Saus BBQ salah satu resep olahan ayam yang mudah dibuat. Daging ayam tinggal dibumbui dengan saus Korean BBQ yang memberikan rasa berbeda sekaligus mengempukkan daging. Coba saja!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
6 potong (600 g) paha ayam bagian atas
3 sdm pasta tomat
6 sdm Korean barbecue sauce
1 sdm cuka anggur putih (white wine vinegar)
1 sdm madu
1 sdm minyak zaitun
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
Daun selada, untuk pelengkap
Irisan jeruk lemon, untuk hiasan
Cara memasak:
1. Siapkan paha ayam, buang lemak dan kulitnya jika ingin mengurangi lemak, sisihkan.
2. Aduk jadi satu pasta tomat, saus barbecue, cuka, madu, minyak zaitun, bawang putih, garam, gula, dan merica di dalam mangkuk, masukkan ayam. Aduk dan tusuk-tusuk dengan garpu agar bumbu lebih meresap, sisihkan.
3. Oles pemanggang dengan minyak, panaskan di atas api. Panggang paha ayam sambil olesi campuran bumbu dan balik-balik sampai ayam matang, angkat.
4. Hidangkan ayam selagi panas dengan pelengkap daun selada dan irisan jeruk lemon.
Catatan:
-Korean barbecue sauce biasanya digunakan untuk merendam daging dan juga lezat untuk membumbui tumisan. Selain memberi rasa, saus barbecue juga mengempukkan daging atau ayam karena mengandung campuran buah-buahan, seperti pir, apel, nanas dan kiwi. Sebelum dibuka, saus ini bisa bertahan selama satu tahun pada suhu ruang. Namun, jika sudah dibuka, sebaiknya simpan di dalam lemari es untuk mempertahankan kualitasnya.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Kreasi dari Dapur Anda 2013: Quick & Simple
Coba juga:
Resep Ayam Bakar Padang
Resep Cumi Panggang Saus BBQ