Foto: Dok. Primarasa
Ayam Balut Kacang Tanah alternatif resep untuk mengolah daging ayam. Rasanya unik, daging ayam berpadu sempurna dengan kerenyahan dan gurihnya rasa kacang tanah. Dicocol dengan saus asam manis bertambah lezat rasanya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu untuk merendam
Untuk: 4 porsi
Bahan
500 g sayap ayam
2 sdm air jeruk nipis
5 siung bawang putih, parut
3 cm jahe, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng
Lapisan
75 g tepung terigu
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 – 2 butir telur, kocok lepas
100 g kacang tanah kupas, cincang halus
Saus
50 g bawang bombai, iris melintang tipis
2 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang
1 sdt gula pasir
2 sdm kecap inggris
2 sdm saus tomat
50 ml kaldu ayam
½ sdt merica bubuk
Cara masak:
1. Potong masing-masing sayap ayam menjadi 2 bagian, buang bagian ujungnya yang kecil.
2. Campur air jeruk nipis, bawang putih parut, jahe parut, merica dan garam dalam mangkuk, aduk rata. Lumuri sayap ayam dengan campuran air jeruk, diamkan selama ± 30 menit atau lebih agar bumbu meresap.
3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan/panci deep fry di atas api sedang. Campur tepung terigu, merica dan garam hingga rata. Lumuri ayam dengan campuran tepung. Celupkan sayap ayam ke dalam telur kocok satu persatu, kemudian gulingkan di atas kacang cincang hingga seluruh bagian sayap terbalut kacang.
4. Segera masukkan sayap ayam balut kacang ke dalam minyak panas, goreng hingga matang dan renyah, angkat, tiriskan.
5. Saus: Panaskan minyak goeng dalam wajan, tumis bawang bombai, bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan gula pasir, kecap inggris, saus tomat, kaldu ayam dan merica. Tambahkan garam, aduk hingga mendidih dan kuah mengental. Sajikan sayap ayam goreng dengan saus selagi hangat. (P)
Coba juga:
Resep Ayam Goreng Havermut
Resep Ayam Goreng Balut Mete