
Foto: Dok. Primarasa
Ayam Daun So atau daun melinjo populer sebagai kuliner ala Manado. Buat yang penasaran, mending langsung masak sendiri. Dijamin bikin ketagihan!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 - 6 porsi
Bahan
200 g daun melinjo (daun so)
300 g fillet paha ayam
5 batang serai
10 butir bawang merah
10 buah cabai rawit
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
150 ml air
1 sdt garam
50 g daun kemangi
Cara masak:
1. Siangi daun melinjo, ambil yang masih muda, cuci, tiriskan. Potong-potong fillet paha ayam ukuran 3 cm, sisihkan.
2. Ambil bagian serai yang berwarna putih, kemudian iris tipis. Gerus bawang merah dan cabai rawit kasar-kasar, masukkan serai, aduk jadi satu.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan campuran bawang-cabai-serai, aduk sampai baunya harum. Masukkan ayam, aduk hingga daging ayam berubah warna. Tuangi air dan tambahkan garam.
4. Masak hingga ayam lunak, masukkan daun melinjo. Teruskan memasak sampai bahan cukup matang. Tambahkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan. (P)
Coba juga:
Resep Ayam Selaseh
Resep Tumis Ayam a la Vietnam