Foto: Dok. Primarasa
Ayam Goreng Balut Mete memiliki tekstur yang renyah. Ada pula kejutan rasa yang menyenangkan dari kacang mete saat kita menggigit daging ayam yang lembut.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu merendam
Untuk: 2 porsi
Bahan
1 potong (250 g) fillet dada ayam
50 g kacang mete cincang
5 sdm tepung maizena
minyak goreng
mentimun untuk hiasan
sambal botolan
Bumbu perendam
3 sdm shaoxing (chinese rice wine)
1 sdm kecap asin encer
¼ sdt bumbu ngohiong
¼ sdt garam
1 sdt gula pasir
1 butir telur, kocok
Cara masak:
1. Potong fillet dada ayam menjadi 2 bagian, kiri dan kanan, sisihkan.
2. Campur bahan perendam menjadi satu, aduk rata. Oleskan pada fillet dada ayam hingga rata. Sisihkan selama 1 – 2 jam agar bumbu meresap.
3. Taruh kacang mete cincang dalam piring datar. Tiriskan ayam dari bumbu perendamnya, lapisi ayam dengan kacang mete cincang. Setelah itu gulingkan ke dalam tepung maizena.
4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Tepiskan tepung yang berlebihan yang melekat pada ayam, lalu masukkan ayam ke dalam minyak panas. Goreng hingga matang, berwarna kecokelatan, angkat, tiriskan
5. Potong-potong ayam goreng ukuran potongan sekali suap atau sesuai selera. Taruh ayam goreng di atas piring saji, hias dengan mentimun. Hidangkan selagi hangat dengan pelengkap sambal botolan atau sesuai selera. (P)
Coba juga:
Resep Ayam Goreng Havermut