Foto: Dok. Primarasa
Penyuka
ayam goreng wajib coba resep ini. Menggunakan havermut, kuning telur rebus, kecap asin dan angciu, sensasi
Ayam Goreng Havermut memang beda.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4–6 porsi
Bahan
500 g daging paha ayam tanpa tulang
½ sdt angciu
2 sdt kecap asin
Minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang
60 g havermut (masak cepat/quick cooking)
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
3 sdt gula pasir
1 buah cabai merah besar, buang biji, cincang
1 kuning telur rebus, hancurkan
1 sdt basil/seledri cincang
Cara masak:
1. Potong-potong daging ayam ukuran sekali suap, beri angciu dan kecap asin, sisihkan.
2. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng potongan ayam sampai berubah warna dan matang, angkat, tiriskan.
3. Panaskan kembali 3 sdm minyak dalam wajan bekas menggoreng ayam, masukkan bawang putih. Aduk sampai harum, masukkan havermut, garam, merica, gula, dan cabai merah. Aduk sampai rata, gula larut, havermut matang, dan cabai layu.
4. Masukkan kuning telur rebus dan basil cincang, aduk cepat-cepat sampai berbutir-butir. Masukkan ayam goreng, aduk rata, angkat.
Tips
- Gunakan havermut masak cepat (quick cooking) yang serpihannya besar. Kalau menggunakan havermut instan, penampilan masakan kurang bagus karena serpihannya lebih kecil dan lebih cepat lembek. (P)