Foto: Dok. Primarasa
Ayam Goreng Serai gampang dibuat dan praktis dijadikan bekal ke kantor maupun piknik. Tinggal siapkan nasi hangat dan sayur berkuah untuk menambah selera makan.
Waktu memasak: 60 menit
Tingkat kesulitan: mudah
Untuk: 12 potong
Bahan
1 ekor (± 1.000 g) ayam
2 sdm air jeruk nipis
12 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
100 g lengkuas, parut
250 ml air
2 lembar daun salam
Minyak goreng
Bumbu halus
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
4 – 5 cm kunyit
1 sdt garam
1 sdt merica
Cara masak:
1. Potong-potong ayam menjadi 12 bagian. Taruh dalam wadah, remas-remas dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Masukkan serai dan lengkuas, aduk rata. Tutup wadah, masukkan ke dalam lemari es, diamkan sedikitnya 1 jam agar bumbu meresap.
2. Keluarkan ayam dari lemari es, masukkan ke dalam wajan berikut bumbunya. Tuangi air lalu tambahkan daun salam. Jerang di atas api, masak hingga mendidih dan daging ayam berubah warna.
3. Kecilkan apinya, tutup wajan, masak terus hingga airnya agak mengering dan bumbu meresap. Pisahkan ayam dari bumbunya.
4. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng ayam hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan.
5. Goreng bumbu ayam dalam minyak yang banyak hingga kering (jangan sampai gosong), angkat, tiriskan. Taburkan di atas ayam goreng. (P)
*Diambil dari Primarasa Menu Rumah Modern (2007): Bekal Sekolah, Kantor & Piknik
Coba juga:
Resep Ayam Bakar Berbumbu
Resep Ayam Goreng Kuning