Foto: Dok. Primarasa
Ayam Gulung Bumbu Balsamic merupakan salah satu olahan ayam dengan menggunakan cuka balsamic. Cuka balsamic biasanya digunakan dalam masakan Italia.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + menyisihkan
Untuk: 4 porsi
Bahan
8 potong (800 g) paha ayam atas, tanpa tulang
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
175 ml kaldu/air
1sdm white wine vinegar
1 sdm madu
1 sdm minyak zaitun
1 sdm mentega
12 butir bawang merah, kupas, utuh
3 sdm cuka balsamic
2 sdt thyme segar cincang
Cara masak:
1. Taruh paha ayam dalam wadah, olesi bawang putih halus, garam, dan merica hingga rata. Tuang kaldu/air, white wine vinegar, dan madu, aduk rata. Sisihkan di dalam lemari es selama 1 jam atau lebih agar bumbu meresap.
2. Tiriskan paha ayam, sisihkan cairan perendamnya. Gulung setiap paha ayam, ikat dengan tali/benang, atau tusuk dengan tusuk gigi agar tidak terbuka.
3. Panaskan wajan, beri minyak zaitun dan mentega, masukkan bawang merah, aduk selama 2–3 menit. Masukkan ayam gulung ke dalam wajan, masak selama 3–4 menit sampai berwarna kecokelatan. Kecilkan apinya.
4. Masukkan setengah bagian sisa cairan perendam ke dalam wajan, tutup wajan dan teruskan memasak selama 15 menit hingga ayam empuk. Bila masih keras, tambahkan sisa cairan perendam, masak hingga ayam empuk.
5. Masukkan cuka balsamic dan thyme cincang, masak terus selama 5 menit. Pindahkan ayam ke dalam piring saji, tuangi saus. Hidangkan. (P)
Catatan:
-Makin lama direndam, bumbu akan menyerap sempurna sampai ke dalam serat daging. White wine vinegar selain menambah rasa sekaligus berfungsi mengempukkan/melayukan daging ayam. Jangan lupa, tutup wadah dengan plastik saat merendam agar permukaan ayam tidak kering.
Coba juga:
Resep Ayam Merica Szechuan
Resep Ayam Panggang Klaten