
Foto: Dok. Primarasa
Ayam Kuluyuk sebenarnya ayam balur tepung yang disiram dengan
saus asam-manis. Membuatnya mudah, tapi rasanya benar-benar menggugah! Yuk coba buat sendiri.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
400 g fillet dada ayam
¼ sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
Minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang
100 g bawang bombai, iris melintang ½ cm
3 buah cabai merah besar, potong-potong
1 buah mentimun, buang biji, iris melintang 1 x 4 cm
150 g nanas kupas, iris ½ x 1 x 3 cm
1 batang daun bawang, iris 2 cm
200 ml kaldu
Pelapis: campur jadi satu
100 g tepung terigu
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
150 ml air
Saus: campur jadi satu
3 sdm saus tomat
1 sdt minyak wijen
2 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt rice vinegar/cuka 5%
2 sdt tepung kanji
100 ml air/kaldu
Cara masak:
1. Potong fillet dada ayam ukuran ½ x 1 x 4 cm, lumuri dengan garam dan merica, sisihkan sebentar. Aduk bersama campuran bahan pelapis hingga rata.
2. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng ayam hingga matang, angkat, sisihkan.
3. Panaskan 3 – 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bawang bombai dan cabai, aduk sebentar. Masukkan mentimun, nanas, dan daun bawang, tuang campuran saus, aduk hingga mendidih dan mengental.
4. Masukkan ayam goreng, aduk hingga tercampur rata, segera angkat.
Tips:
-Bersihkan dada dari kulit dan lemak yang menempel agar lebih bagus penampilannya.
-Potong melintang daging dada, tebal ½ cm, lalu potong ukran 2 x 4 cm, atau panjangnya sesuai lebarnya dada ayam.
-Untuk mempercantik penampilan masakan, pilih cabai yang tidak terlalu besar. Belah 2 putus, buang biji dan potong-potong serong.
-Tambahan tepung kanji, selain membuat saus kental, masakan menjadi mengilat dan menggiurkan. (P)