Foto: Dok. Primarasa
Resep Ayam Panggang India ini merupakan
masakan ala India dengan
rempah-rempah pilihan yang menggugah cita rasa. Meski butuh lebih dari dua jam untuk mengolah ayamnya, dijamin hasilnya sepadan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 2,5 jam
Untuk: 4 porsi
Bahan
1 ekor (± 800 g) ayam
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Bumbu
250 g mentega, lelehkan
6 sdm chutney mangga*, cincang
6 sdm saus tomat
4 sdm saus inggris (worchestershire sauce)**
1 sdt pala bubuk
2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 sdt cabai bubuk
Cara masak:
1. Panaskan oven pada suhu 200ºC. Siapkan loyang tahan panas untuk memanggang ayam, olesi dengan margarin, alasi dasar loyang dengan rak kawat. Cuci ayam, kemudian keringkan bagian rongga dan luar ayam dengan tisu dapur. Olesi rongga ayam dengan garam dan merica, sisihkan.
2. Bumbu: Campur mentega leleh bersama chutney mangga, saus tomat, saus inggris, pala, merica, garam dan cabai bubuk, aduk hingga rata. Bagi adonan bumbu menjadi 3 bagian.
3. Masukkan ⅓ bagian bumbu ke dalam rongga ayam dan oleskan sisanya ke seluruh badan ayam hingga rata. Ikat kedua kakinya dan lipat sayapnya ke belakang.
4. Taruh ayam dalam pinggan di atas rak kawat. Masukkan ke dalam oven, panggang selama 1 jam. Turunkan suhunya menjadi 180ºC dan teruskan memanggang selama ± 1 jam hingga matang. Sekali-sekali tarik keluar pinggan (memakai alat khusus) lalu olesi ayam dengan cairan yang keluar dari badan ayam yang tertampung di pinggan.
5. Keluarkan pinggan dari oven, tampung cairan yang tersisa dalam pinggan. Hidangkan ayam selagi panas bersama cairannya sebagai saus. Bila perlu, tambahkan garam dan merica secukupnya. Hidangkan bersama roti pita atau pitta bread. (P)
Catatan:
*Chutney mangga adalah sejenis acar khas India, dibuat dari daging buah mangga yang dihaluskan, dicampur dengan gula, garam, dan cuka sehingga cita rasanya manis asam segar. Dijual di pasar swalayan dalam kemasan botol.
**Worchestershire sauce (di sini disebut saus inggris) adalah bumbu berbentuk cair, berwarna cokelat, dibuat dari campuran anchovy, cabai, cengkih, molases, pemanis jagung, bawang bombai, bawang merah, asam (tamarind), cuka, garam, dan air. Digunakan untuk bumbu sup, seafood, steak, barbecue, dan lain-lain.
Coba juga:
Resep Chicken Schnitzel
Resep Broccoli with Spicy Mango