Lauk Utama

Ayam Panggang India


Foto: Dok. Primarasa

Resep Ayam Panggang India ini merupakan masakan ala India dengan rempah-rempah pilihan yang menggugah cita rasa. Meski butuh lebih dari dua jam untuk mengolah ayamnya, dijamin hasilnya sepadan.
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 2,5 jam 
Untuk: 4 porsi
 
Bahan
1 ekor (± 800 g) ayam
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk

Bumbu
250 g mentega, lelehkan
6 sdm chutney mangga*, cincang
6 sdm saus tomat
4 sdm saus inggris (worchestershire sauce)**
1 sdt pala bubuk
2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 sdt cabai bubuk
 
Cara masak:
1. Panaskan oven pada suhu 200ºC. Siapkan loyang tahan panas untuk memanggang ayam, olesi dengan margarin, alasi dasar loyang dengan rak kawat. Cuci ayam, kemudian keringkan bagian rongga dan luar ayam dengan tisu dapur. Olesi rongga ayam dengan garam dan merica, sisihkan.
 
2. Bumbu: Campur mentega leleh bersama chutney mangga, saus tomat, saus inggris, pala, merica, garam dan cabai bubuk, aduk hingga rata. Bagi adonan bumbu menjadi 3 bagian.
 
3. Masukkan ⅓ bagian bumbu ke dalam rongga ayam dan oleskan sisanya ke seluruh badan ayam hingga rata. Ikat kedua kakinya dan lipat sayapnya ke belakang.
 
4. Taruh ayam dalam pinggan di atas rak kawat. Masukkan ke dalam oven, panggang selama 1 jam. Turunkan suhunya menjadi 180ºC dan teruskan memanggang selama ± 1 jam hingga matang. Sekali-sekali tarik keluar  pinggan (memakai alat khusus) lalu olesi ayam dengan cairan yang keluar dari badan ayam yang tertampung di pinggan.
 
5. Keluarkan pinggan dari oven, tampung cairan yang tersisa dalam pinggan. Hidangkan ayam selagi panas bersama cairannya sebagai saus. Bila perlu, tambahkan garam dan merica secukupnya. Hidangkan bersama roti pita atau pitta bread. (P)
 
Catatan:
*Chutney mangga adalah  sejenis acar khas India, dibuat dari daging buah mangga yang dihaluskan, dicampur dengan gula, garam, dan cuka sehingga cita rasanya manis asam segar. Dijual di pasar swalayan dalam kemasan botol.
**Worchestershire sauce (di sini disebut saus inggris) adalah bumbu berbentuk cair, berwarna cokelat, dibuat dari campuran anchovy, cabai, cengkih, molases, pemanis jagung, bawang bombai, bawang merah, asam (tamarind), cuka, garam, dan air. Digunakan untuk bumbu sup, seafood, steak, barbecue, dan lain-lain.

Coba juga:

Resep Chicken Schnitzel
Resep Broccoli with Spicy Mango

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9539 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8241 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6262 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6534 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38248 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18601 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19102 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12315 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7536 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.