Foto: Dok. Primarasa
Ayam Panggang Isi Nasi Wangi termasuk one dish meal yang sempurna. Nasinya gurih karena dibumbui serai, santan, dan daun kemangi. Sementara ayamnya diolesi margarin dan kecap manis. Mantap!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit + waktu merendam
Untuk: 2 porsi
Bahan
1 ekor (± 750 – 800 g) ayam
3 siung bawang putih
1 – 2 sdt garam
1 – 2 sdt merica halus
2 sdm minyak goreng
Isi
150 g beras putih
4 sdm minyak goreng
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
6 lembar daun jeruk
100 g jamur kancing/merang, iris-iris
300 ml santan, dari ½ butir kelapa
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
8 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
25 g daun kemangi
Bumbu halus
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 cm jahe
3 cm kunyit
Olesan: campur jadi satu
Margarin
Kecap manis
Cara masak:
1. Cuci ayam hingga bersih, seka badan dan rongga ayam dengan lap/tisu dapur hingga kering. Haluskan bawang putih, campur dengan garam, merica dan minyak goreng, oleskan pada rongga dan badan ayam. Taruh ayam dalam wadah tertutup, simpan dalam lemari es semalam. Bila perlu, tusuk-tusuk badan ayam dengan garpu agar bumbu lebih meresap.
2. Isi: Cuci bersih hingga bersih, tiriskan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun jeruk. Setelah baunya harum, masukkan jamur, aduk sebentar. Masukkan beras, dan tuangi santan. Bubuhkan garam dan gula, masukkan cabai rawit utuh dan daun kemangi, aduk hingga beras menjadi aron. Kecilkan api, masak terus hingga matang, angkat.
3. Panaskan oven pada suhu 200°C. Siapkan loyang tahan panas, alasi dengan rak kawat, oles dengan margarin. Keluarkan ayam dari lemari es. Masukkan adonan nasi ke dalam rongga ayam. Semat bagian belakang dengan sepotong lidi agar isi tidak keluar sewaktu dipanggang. Ikat kaki ayam menjadi satu, lipat sayapnya ke belakang.
4. Masukkan ayam isi ke dalam oven, panggang selama 60 – 75 menit hingga ayam berwarna kuning keemasan dan matang. Selama memanggang, sekali-sekali olesi ayam dengan bahan olesan.
5. Keluarkan ayam dari oven, biarkan hingga dingin, buka tali pengikat kaki, potong-potong dalam ukuran besar, hidangkan. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Masak untuk Pemula (2007): Panggang Oven & Resep-Resep Terlezat
Coba juga:
Resep Ayam Panggang Tomat
Resep Nasi Kuning Komplet