Lauk Utama

Ayam Panggang Isi Nasi Wangi

Foto: Dok. Primarasa
 
Ayam Panggang Isi Nasi Wangi termasuk one dish meal yang sempurna. Nasinya gurih karena dibumbui serai, santan, dan daun kemangi. Sementara ayamnya diolesi margarin dan kecap manis. Mantap!
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit + waktu merendam
Untuk: 2 porsi
 
Bahan
1 ekor (± 750 – 800 g) ayam
3 siung bawang putih
1 – 2 sdt garam
1 – 2 sdt merica halus
2 sdm minyak goreng
 
Isi
150 g beras putih
4 sdm minyak goreng
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
6 lembar daun jeruk
100 g jamur kancing/merang, iris-iris
300 ml santan, dari ½ butir kelapa
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
8 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
25 g daun kemangi

Bumbu halus
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 cm jahe
3 cm kunyit

Olesan: campur jadi satu
Margarin
Kecap manis
 
Cara masak:
1. Cuci ayam hingga bersih, seka badan dan rongga ayam dengan lap/tisu dapur hingga kering. Haluskan bawang putih, campur dengan garam, merica dan minyak goreng, oleskan pada rongga dan badan ayam. Taruh ayam dalam wadah tertutup, simpan dalam lemari es semalam. Bila perlu, tusuk-tusuk badan ayam dengan garpu agar bumbu lebih meresap.

2. Isi: Cuci bersih hingga bersih, tiriskan. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai dan daun jeruk. Setelah baunya harum, masukkan jamur, aduk sebentar. Masukkan beras, dan tuangi santan. Bubuhkan garam dan gula, masukkan cabai rawit utuh dan daun kemangi, aduk hingga beras menjadi aron. Kecilkan api, masak terus hingga matang, angkat.

3. Panaskan oven pada suhu 200°C. Siapkan loyang tahan panas, alasi dengan rak kawat, oles dengan margarin. Keluarkan ayam dari lemari es. Masukkan adonan nasi ke dalam rongga ayam. Semat bagian belakang dengan sepotong lidi agar isi tidak keluar sewaktu dipanggang. Ikat kaki ayam menjadi satu, lipat sayapnya ke belakang.

4. Masukkan ayam isi ke dalam oven, panggang selama 60 – 75 menit hingga ayam berwarna kuning keemasan dan matang. Selama memanggang, sekali-sekali olesi ayam dengan bahan olesan.

5. Keluarkan ayam dari oven, biarkan hingga dingin, buka tali pengikat kaki, potong-potong dalam ukuran besar, hidangkan. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Masak untuk Pemula (2007): Panggang Oven & Resep-Resep Terlezat

Coba juga:
Resep Ayam Panggang Tomat
Resep Nasi Kuning Komplet

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9669 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8397 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6347 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6617 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38380 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18682 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19350 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12397 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7640 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.