Foto: Dok. Primarasa
Seperti namanya, ayam panggang ini berasal dari Klaten (Jawa Tengah). Yang khas dari Ayam Panggang Klaten adalah aroma panggang yang gurih karena sarat bumbu dan menggunakan santan kental.
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 60-75 menit
Untuk: 4 potong
Bahan
1 ekor (± 750 g) ayam kampung
2 sdt bawang putih, haluskan
1 sdt asam jawa
1 sdt garam
4 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
400 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 bilah bambu, belah dua jangan sampai putus
Bumbu halus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 sdm ketumbar
3 cm lengkuas
3 cm jahe
3 cm kencur
1 sdt merica
1 sdm air asam jawa
3 sdm gula merah sisir
Cara masak:
1. Bersihkan ayam, potong menjadi dua atau biarkan utuh. Lumuri ayam dengan campuran bawang putih, asam jawa dan garam. Sisihkan selama ± 60 menit atau lebih hingga bumbu meresap.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan daun jeruk, aduk hingga berbau harum. Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.
3. Tuangi santan, masak hingga mendidih sambil ditimba-timba supaya santan tidak pecah. Kecilkan apinya, lanjutkan memasak hingga ayam matang, angkat, tiriskan ayam. Teruskan memasak hingga santan menjadi areh, angkat.
4. Jepit ayam dengan jepitan bambu atau tusuk dengan bambu, dan olesi badan ayam dengan sebagian santan areh berbumbu hingga rata.