Foto: Dok.Primarasa
Ayam Panggang Tomat sangat praktis dibuat. Tinggal cemplang-cemplung, tapi enak! Nikmati bawang putih sebagai olesan daging ayam untuk memperkaya rasa.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 buah (600 g) paha ayam (atas bawah)
½ sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
3 tangkai basil segar/½ sdt basil kering
1 sdt oregano kering (jika ada)
12 buah tomat ceri merah dan kuning
1 bonggol bawang putih utuh, lepaskan siungnya, biarkan kulitnya
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang
100 g kentang kecil (kentang rendang) berkulit, cuci, rebus hingga matang
2 sdm minyak zaitun
100 g keju mozzarella, parut
50 g keju parmesan, parut
Cara masak:
1. Siapkan pinggan tahan panas ukuran 1.500 ml. Potong paha ayam beserta tulangnya menjadi 3 bagian, lalu olesi dengan kaldu ayam bubuk, garam, dan merica, sisihkan selama 30 menit atau lebih dalam lemari es.
2. Potong-potong atau cincang daun basil, sisihkan. Potong tomat ceri menjadi 2 bagian, sisihkan.
3. Pasang oven pada suhu 180º C. Taruh ayam dalam pinggan, jangan saling menumpuk. Taburkan berturut-turut basil segar/basil kering, tomat ceri, bawang putih, oregano kering, cabai cincang, dan kentang kecil di seputar ayam.
4. Percikkan minyak zaitun ke atas ayam, aduk-aduk agar ayam dan bahan taburan menyebar rata. Masukkan ke dalam oven, panggang selama 45 – 60 menit sambil sesekali diaduk hingga ayam matang.
5. Keluarkan pinggan dari dalam oven, taburi atasnya dengan keju mozzarella dan parmesan. Panggang kembali dengan api atas hingga keju meleleh dan permukaannya berwarna kuning kecokelatan. Angkat. (P)
Resep Tomato Chili Crab