Lauk Utama

Ayam Percik


Foto: Dok. Primarasa
 
Aslinya resep Ayam Percik adalah masakan daerah Kelantan, Malaysia. Namun ayam yang telah dibumbui kemudian dipanggang ini juga jadi hidangan populer di Singapura. Coba buat, yuk!
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 90 menit
Untuk: 4 porsi
 
Bahan
700 g ayam
3 sdm minyak goreng
½ sdt kelabat (halba)
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 potong asam gelugur
1.250 ml santan, dari 2 butir kelapa
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir

Bumbu halus
10 butir bawang merah
2 sdm cabai halus
1 sdt terasi
2 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdt garam

Cara masak:
1. Belah ayam menjadi 2 bagian memanjang. Memarkan atau pukul-pukul bagian yang berdaging tebal. Panggang sebentar di atas api sambil dibalik-balik berubah warna, angkat, sisihkan.

2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan kelabat, lengkuas, serai dan asam gelugur, aduk hingga baunya harum. Masukkan santan, masak terus sambil ditimba-timba hingga mendidih. Kecilkan apinya, masukkan garam dan gula, aduk.

3. Keluarkan asam gelugur dari wajan, masukkan ayam. Teruskan memasak hingga mendidih kembali, kecilkan apinya. Masak terus hingga santan mengental dan berminyak, angkat.

4. Panggang ayam di atas bara api sambil percikkan bumbu di atasnya hingga ayam berwarna kuning keemasan dan cukup matang, angkat. 

5. Taruh ayam panggang di atas piring saji, hidangkan selagi hangat bersama sisa bumbu yang sudah matang. (P)


Coba juga:
Resep Sayap Ayam Masak Kangkung

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9698 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8419 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6368 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6636 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38395 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18695 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19400 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12416 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7669 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.