Aslinya resep Ayam Percik adalah masakan daerah Kelantan, Malaysia. Namun ayam yang telah dibumbui kemudian dipanggang ini juga jadi hidangan populer di Singapura. Coba buat, yuk!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 90 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
700 g ayam
3 sdm minyak goreng
½ sdt kelabat (halba)
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 potong asam gelugur
1.250 ml santan, dari 2 butir kelapa
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Bumbu halus
10 butir bawang merah
2 sdm cabai halus
1 sdt terasi
2 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdt garam
Cara masak:
1. Belah ayam menjadi 2 bagian memanjang. Memarkan atau pukul-pukul bagian yang berdaging tebal. Panggang sebentar di atas api sambil dibalik-balik berubah warna, angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan kelabat, lengkuas, serai dan asam gelugur, aduk hingga baunya harum. Masukkan santan, masak terus sambil ditimba-timba hingga mendidih. Kecilkan apinya, masukkan garam dan gula, aduk.
3. Keluarkan asam gelugur dari wajan, masukkan ayam. Teruskan memasak hingga mendidih kembali, kecilkan apinya. Masak terus hingga santan mengental dan berminyak, angkat.
4. Panggang ayam di atas bara api sambil percikkan bumbu di atasnya hingga ayam berwarna kuning keemasan dan cukup matang, angkat.
5. Taruh ayam panggang di atas piring saji, hidangkan selagi hangat bersama sisa bumbu yang sudah matang. (P)
Coba juga:
Resep Sayap Ayam Masak Kangkung